Льготой по «упрощёнке» после отмены ЕНВД воспользуются почти 4 тысячи предпринимателей Удмуртии

В Удмуртии подсчитали число субъектов малого и среднего предпринимательства, перешедших с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на иные налоговые режимы. Напомним, что с 1 января 2021 года ЕНВД в России прекратил свое существование.

«Из предпринимателей, которые работали только на ЕНВД, на упрощенную систему налогообложения перешли порядка 4 тысяч, на патент — 2,3 тысячи предпринимателей. Самозанятыми стали 149 предпринимателей, еще один предприниматель перешел на ЕСХН. Не определились, а, значит, будут работать на Общей системе налогообложения чуть более 2% от общего числа предпринимателей, применявших ЕНВД», — прокомментировал и.о. первого заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов.

Для бизнесменов Удмуртии, перешедших с ЕНВД на УСН в 2021 году действует «льготная» налоговая ставка. 2% — по объекту налогообложения «Доходы» и 5% — по объекту «Доходы минус расходы». Соответствующие изменения в Закон УР № 66-РЗ «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам при применении упрощенной системы налогообложения» приняли депутаты республиканского Госсовета на сессии 24 ноября. Воспользоваться ею могут те, кто до 2021 года применял только ЕНВД, однако на ближайшей сессии республиканского Парламента будет рассмотрен вопрос о том, чтобы воспользоваться льготой могли в том числе те, кто совмещал ЕНВД с УСН. После этого льготу по УСН получат еще порядка 6 тысяч субъектов МСП.

Также в республике наравне с другими регионами до 1 февраля продлили срок подачи заявления о смене налогового режима. Речь идет только о переходе с ЕНВД на УСН. Налогоплательщики, не подавшие уведомление о переходе на УСН до 1 февраля и не выбравшие другой специальный налоговый режим, автоматически переводятся на Общий режим налогообложения.

«Это позволит сократить тот процент предпринимателей, которые по каким-то причинам не подали заявление и рискуют перейти на Общую систему налогообложения. А это, напомню, необходимость платить целый ряд налогов: НДФЛ, НДС, НДФЛ за сотрудников, налоги на собственность. Поэтому советую всем поторопиться», — добавил Константин Сунцов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *