Меры поддержки экспортной деятельности ИТ-отрасли обсудили в Удмуртии

27 января состоялась стратегическая сессия по экспортной деятельности для ИТ-компаний Удмуртии.

В рамках встречи представители более 20 компаний обсудили планы по поддержке ИТ-экспорта на 2021 год, существующие и требуемые меры поддержки отрасли, тренды в продвижении продуктов за рубеж.

«Сегодня ИТ-отрасль Удмуртии представлена более 800 компаниями, объем экспорта за первое полугодие 2020 года составил 3,9 млн долларов США. Показатели хорошие, мы видим заинтересованность наших компаний в увеличении объема экспорта, а также выхода на новые регионы сбыта программных решений», — отметил Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртской Республики.

Валерия Антоненко, руководитель Центра поддержки экспорта Удмуртской Республики рассказала о планах поддержки ИТ-экспортеров, в том числе о девяти комплексных услугах по поддержке экспортной деятельности, среди которых: сопровождение экспортного контракта, поиск иностранного покупателя, организация бизнес-миссии, размещение на международных маркетплейсах.

Также Андрей Прохорович, генеральный директор Eurasia Development Limited, рассказал об особенностях ИТ-экспорта в КНР, юридических и регуляторных аспектах, моделях выхода на рынок КНР.

По итогам встречи был сформирован перечень задач по мерам поддержки экспортной деятельности на 2021 год и определен состав рабочей группы по его доработке. Среди запланированных мероприятий: выдача путевок на программу акселерации Фонда развития интернет-инициатив и проведение экспортного ИТ-акселератора в 2021 году. Поддержка и развитие отечественных решений – это одна из задач национального проекта «Цифровая экономика», инициированного «майским» указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Напомним, что в июне 2020 года успешно завершился 1-й поток экспортного акселератора «Сделано в Удмуртии» для ИТ-отрасли. В акселераторе приняли участие 10 ИТ-компаний. Результатами работы стали заключенные контракты с зарубежными компаниями. Компании-разработчику игр Krem удалось заключить два контракта с США, Prosto (услуги аутсорсинга разработки 1С и Dynamics 365) два контракта с Казахстаном, сервису по построению маршрутов Ponsy 1 контракт с Испанией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *