Восстановление после коронавирусной инфекции

Как ускорить выздоровление после COVID-19? После острой фазы заболевания слабость сохраняется долгое время. Полное выздоровление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. В период выздоровления от инфекции, поражающей легкие, требуется укреплять мышцы, благодаря которым мы дышим, и мышечную силу верхних и нижних конечностей

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЕ И МОРАЛЬНОЕ
После перенесенной инфекции у вас может возникнуть чувство обиды, беспомощности и депрессии. Признайте, что такие чувства естественны после всего, что вы преодолели. Постарайтесь регулярно поддерживать связь с семьей, родными и друзьями, используя звонки по телефону, видеосвязь или социальные сети.

Обратите внимание на питание: оно должно быть разнообразным, содержать белки, овощи и фрукты. Сон должен быть полноценным. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, не проводите весь день в постели. Важно спать не менее 7 часов в ночное время. Во время болезни вы много времени провели лежа, мышцы потеряли
свою форму. Движение, частая смена положения тела, ходьба, упражнения помогут поддержать мышцы.

Комплекс упражнений поможет вам повысить способность переносить физическую нагрузку и увеличить тонус мышц, а также поможет вашим легким быстрее восстановиться после болезни. Физические упражнения будут полезны в поддержании нормальной работы сердца и сосудов.
Проводите больше времени сидя, при этом старайтесь держать спину прямо. Ходите, если состояние вам позволяет. Двигайтесь понемногу, но регулярно, а не много за один раз.
Длительное лежание на спине нежелательно, регулярно меняйте положение тела.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Избегайте интенсивных усилий в течение 6-8 недель после заболевания. Больше двигайтесь, делайте специальные упражнения. Занятия должны быть безопасными! Заниматься можно только
при отсутствии повышенной температуры.

Занимайтесь 2 раза в день (не раньше, чем через час после еды).

Увеличивайте время выполнения упражнений постепенно.
Делайте перерыв для отдыха между упражнениями.
Измеряйте уровень артериального давления и пульс до и после занятия. Если есть возможность, то выполняйте упражнения с использованием пульсоксиметра для контроля уровня насыщения крови кислородом. Занятия следует отложить, если у вас повышенное давление или сердцебиение, а уровень насыщения крови кислородом менее 95 %.
Возникновение дискомфорта – сигнал о том, что выполнение упражнений нужно прекратить. Они не должны утомлять вас больше, чем ваша обычная активность в течение дня. Лучше, чтобы кто-то находился рядом с вами во время занятия или рядом был телефон для экстренной связи.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Осваивайте упражнения в положении лежа на спине, затем выполняйте их в положении сидя.

Контролируемое дыхание: Расслабьтесь. Замедлите дыхание – не старайтесь вдохнуть или выдохнуть большее количество воздуха, лишь тратьте на это больше времени. Дышите максимально медленно и комфортно в течение 1 минуты.
Дыхание диафрагмой:
Расслабьтесь (в положении лежа на спине ноги согните в коленях, упор на всю ступню). Одну руку положите на грудь, другую на живот. Вдохните медленно через нос до комфортной глубины и надуйте живот (двигается рука, которая лежит на животе, рука на груди остается неподвижной).
Выдохните ртом, постепенно втянув живот. Выдох делается медленнее и продолжительнее вдоха. Отдохните после 3-4 повторений. Постепенно доведите выполнение упражнения
до минуты.
Дыхание через губы, сложенные трубочкой:
Расслабьте шею и плечи. Сделайте обычный вдох через нос (на счет раз-два), рот закрыт. Сложите губы трубочкой, как для свиста. Выдыхайте медленно через губы, считая до четырех, как будто медленно задуваете свечу. Повторите 3-4 раза. Выполняя упражнения, старайтесь избегать задержки дыхания как на вдохе, так и на выдохе.

ХОДЬБА
Самое естественное упражнение, полезное для повышения общей работоспособности и укрепления сердечно-сосудистой системы. Готовьте себя к выходу на улицу постепенно.
Начните с 5 минут 3 раза в день на первой неделе, на второй неделе по 10 минут 3 раза в день, на третьей неделе по 15 минут 2 раза в день. Записывайте свои результаты, чтобы следить за тем, как улучшается ваша форма.

М. Бубнова, отдел
реабилитации и вторичной
профилактики сердечно-
сосудистых заболеваний.

Необходимо прекратить занятие при появлении следующих симптомов: боль или дискомфорт в грудной клетке, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение (рост пульса более чем на 50 процентов от исходной величины) или перебои в работе сердца, слабость, головокружение или сильная потливость.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *