В Удмуртии почти вдвое сократили реестр обманутых дольщиков

Количество обманутых дольщиков в Удмуртской Республике сократилось практически в два раза. На сегодняшний день в реестре числится 386 человек, в конце 2019 года их было 658.


Сегодня, 25 января, Глава Удмуртии Александр Бречалов осмотрел дома в ЖК «Радужный» на улице Нижней в Ижевске. Там первые дольщики уже начали получать свои долгожданные квартиры. Всего, в двух домах №№38,39 было заключено 148 договоров долевого участия.

«Изначально самые живые чаты с максимальным индексом эмоций – это всегда были чаты с обманутыми дольщиками. И это абсолютно оправдано: люди вложили свои деньги и годами ждали решения вопроса. Наконец, эти объекты мы завершили. Хочу отдельно поблагодарить прокуратуру республики за конструктивную позицию по этому вопросу, работали совместно», — сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов. Он также поблагодарил застройщика – ГК «Зардон Групп» за все выполненные обязательства.

Люди заедут не просто в новые квартиры, а получат район со всей необходимой инфраструктурой. В прошлом году в микрорайоне, вдоль улицы Нижней, были сделаны тротуары. В этом году, в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет отремонтирована и сама дорога. В целом, за последние 4 года по приоритетному и национальному проекту в микрорайоне сделано 12 объектов общей протяженностью более 10 км. Также обустроена ливневка, что важно, потому что дома находятся на склоне.

Стройка в ЖК Радужный началась в 2014 году, новоселы должны были въехать в свои квартиры не позже 2016 года. Однако, застройщик сначала несколько раз переносил сроки сдачи, а потом и вовсе устранился от окончания работ. Возбуждено уголовное дело. В итоге, в доме №38 были построены все 12 этажей с монтажом плит перекрытия и кабельной разводкой в квартирах с 1 по 8 этаж. Дом № 39 – с кирпичной кладкой стен, наличием окон, частичными внутренними и наружными отделочным работами был доведён до высокой степени готовности, но тоже не был завершён. Дома через суд были переданы новому застройщику.

Как отметил руководитель компании-застройщика Дмитрий Лукин, на объектах была выполнена строительно-техническая экспертиза состояния недостроенных домов, разработана проектная документация по достройке домов и приведение их в соответствие нормам и договорам долевого участия. Меньше чем за один год на основании этой документации были выполнены все наружные коммуникации для домов: тепло, водопровод, канализация, сети электроснабжения и слаботочные сети, весь комплекс работ по монтажу инженерного оборудования, смонтированы лифты, комплекс отделочных работ, благоустройство и детский городок, а так же совместно с Администрацией города Ижевска при поддержке Правительстве УР и Минстрой УР были решены вопросы по перекладке магистральной сети ливневой канализации и расселения частного сектора для организации противопожарного проезда.

Чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций в Удмуртии действует несколько механизмов.

«У нас в данный момент в республике строится 100 домов, большая часть перешла на механизм эскроу-счетов. И Правительство Удмуртии и прокуратура республики следят абсолютно за каждый объектом: за соблюдением сроков строительно-монтажных работа, соблюдением прав граждан – участников долевого строительства. На сегодня в реестре обманутых дольщиков остается 386 человек, это 8 объектов. Два года назад в реестре было чуть меньше 700 участников. Во втором квартале по плану сдача дома на улице Петрова, 49. Там мы тоже сдвигали сроки, потому что потребовалось заключить речку в коллектор, разобрать три этажа, укрепить склон», — рассказал Председатель Правительства Ярослав Семенов.

Он также рассказал о ситуации, которая складывается на остальных объектах обманутых дольщиков в Удмуртии. Всего их 8.

С использованием механизма Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд) планируется восстановить права граждан с 4 объектов: ЖК «Акварель» по ул. Автономная Ижевска, ул. Мира, 6 в пос. Первомайский Завьяловского района, ул.Летняя, 11 в пос. Первомайский Завьяловского района, дом № 30 микрорайона «Дарьинский» жилого района «Сельхозвыставка» Ижевск.

В отношении объектов, расположенных по ул. Мира, 6 и ул. Летняя, 11, Правительство республики направило в Фонд ходатайства об инициировании процедуры банкротства застройщика. Заявления о признании застройщиков банкротами приняты к рассмотрению в Арбитражный суд Удмуртской Республики. Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 1 декабря 2020 года по делу № А71-2197/2020 ООО «Теплоблок» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Сроки восстановления прав граждан с таких объектов зависят от оперативности принятия судебных решений.

В отношении жилого дома по ул. Автономная членами ЖСК «Автономная», созданного из числа участников строительства, в июле 2020 года в адрес Фонда подготовлено и направлено ходатайство о выплате компенсаций членам кооператива. Сроки восстановления прав граждан зависят от принятого решения Фондом. В отношении жилого дома № 30 микрорайона «Дарьинский» в декабре 2020 года в Фонд также направлено ходатайство о восстановлении прав граждан-участников долевого строительства с данного объекта.

Восстановить права граждан дома 24 по Льва Толстого Ижевска планируется с использованием механизма регионального фонда. Законом УР о бюджете Удмуртской Республики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов предусмотрено выделение в 2021 году субсидии в размере 40 млн рублей, в том числе на мероприятия по восстановлению прав граждан с данного объекта.

«Остаются два самых проблемных объекта, о чем неоднократно говорили – это Орсовская, 1а и Сабурова, 13. Там идем через 42 региональный закон, потому что другие механизмы невозможны. Закон предполагает предоставлением земельных участков застройщику, который предоставляет квартиры дольщикам. На Орсовской из 179 дольщиков таким образом 25 восстановлены в своих правах. Работа по поиску земельных участков, пригодных для жилищного строительства, для дальнейшего проведения конкурсов продолжается», — заключил Ярослав Семенов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *