Угроза опасного заболевания

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в Республике Татарстан

Очаг опасного заболевания находится в 40 километрах от г. Набережные Челны. В с. Танайка Елабужского района обнаружены туши 12 кабанов.
В частных подворьях началось уничтожение поголовья свиней. На сегодняшний день есть угроза заноса инфекции в Удмуртию.
В случае возникновения заболевания АЧС в эпизоотическом очаге и в радиусе десяти километров проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.
Африканская чума свиней — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет.
Свиньи заражаются с кормом, контактно, через насекомых, от любых видов животных и птиц, находившихся в контакте с больными животными.
Для профилактики заболевания личным подсобным хозяйствам необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, приобретать корма при наличии ветеринарно-сопроводительных документов и из благополучной местности.
В России складывается крайне напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней — в текущем году зарегистрировано 265 неблагополучных пунктов.
Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Если вам известны факты нарушения ветеринарного законодательства РФ, просим обратиться в Сарапульскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных по тел. 8 (3412) 22-00-56.

Н. Лопаткина,
начальник Сарапульской
межрайСББЖ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *