В 8 сельских населенных пунктах Удмуртии будет реализован проект «Деревня будущего»

Минсельхозом Удмуртии в рамках Года села дан старт масштабной работе – сельские районы начали верстать свои планы по комплексному развитию своих территорий. Первые рабочие встречи селян с заместителем Председателя Правительства – министром сельского хозяйства и продовольствия УР Ольгой Абрамовой прошли на этой неделе.

Каким хотят видеть свои деревни, 21 и 22 января уже рассказали жители Воткинского, Шарканского, Вавожского, Граховского и Кизнерского районов. Каждое обсуждение проходит в формате дискуссионного воркшопа — жизненные вопросы решаются с помощью «мозгового штурма» с участием всех заинтересованных сторон. Участники этих рабочих встреч – руководство районной администрации и главы всех сельских поселений, руководители предприятий, общественники и активные жители – все те, кому небезразлична судьба своей малой родины. У каждого есть возможность высказать свои идеи.

Как показали первые проведенные встречи в Шарканском и Воткинском районах, запросы от жителей поступают самого разного характера. Где-то нужен магазин, где-то нет Интернета, другие мечтают развивать сельский туризм, и этот извечный вопрос с дорогами… И все же главная проблема – это достойная работа и зарплата.

«2021 год – Год села, знаковый во всех отношениях для нас. Поэтому не хотелось бы, чтобы он закончился календарным годом. Мы должны сконцентрировать все меры поддержки на развитие сельских территорий. А это, в первую очередь, экономика. Если нет экономики на селе, нет и ресурсов для развития. Глава Удмуртии Александр Бречалов внес предложение об увеличении финансирования отрасли АПК до 1,9 млрд руб. Уже разработан план реконструкции дорог. Таким образом, мы обеспечим и развитие производства на селе. Будут построены фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, дома культуры – задумано многое. Главная задача – сократить отток людей из села», — обратилась к присутствующим на совещании Ольга Абрамова.

Многие изменения в части инфраструктуры, здравоохранения, доступа к цифровым услугам заложены в нацпроектах, инициированных указом Президента РФ Владимира Путина, которые реализуются на территории Удмуртии с 2019 года.

Работая в группах, общественники отрабатывали идеи развития территорий на местах. Выявить точки роста, взглянуть на свою деревню со стороны им помогали сотрудники Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество» и Центра территориального развития УР. Объединив усилия, сформировав проектные предложения по решению экономических и социальных проблем, будет ясно, в каком направлении двигаться дальше.

Планы по другому направлению Минсельхоз Удмуртии уже озвучил — в 8 сельских населенных пунктах будет реализован масштабный проект «Деревня будущего». Село Пихтовка Воткинского района и деревня Старые Быги Шарканского района в этом списке. Здесь тоже сверили часы, готовность поддержать проект выразили руководители работающих сельхозпредприятий.  

«В нашей деревне Старые Быги, в центре финно-угорского мира, есть практически все для комфортной жизни: школа, сад, дом культуры, спортобъекты, дороги. Стабильной работой и зарплатой обеспечиваем порядка 300 человек, эти люди поднимают производство, — рассказывает Анатолий Хохряков, директор ООО «Ошмес», депутат Госсовета УР. — Задача сегодня — сделать деревню еще более привлекательной, создать все условия, чтобы жители оставались на селе. В 2020 году мы вложили 2 млн рублей в развитие Шарканского района. Усилив экономику предприятия в 2 раза, нам будет еще легче помогать развивать территорию. Экономика должна быть на первом месте, остальное производное: и культура, и медицина, и спорт, и образование».

В Пихтовке благодаря программе инициативного бюджетирования и поддержке местного сельхозпредприятия Рыбхоз «Пихтовка» уже появилась аллея, баскетбольная площадка, стадион, горка. Теперь молодежь проводит здесь время не только летом, но и зимой катается на лыжах, тюбингах. Многие считают, что данную территорию необходимо развивать дальше, сделать ее настоящим центом притяжения населения. На том же стадионе нет твердого покрытия. Мечтают жители и о спортивном зале.

Несомненно, развитие Пихтовки будет не раз обсуждаться с жителями, пока не придут к единому проекту. Одно известно точно — в центре села будет построен современный фельдшерско-акушерский пункт, до него будет выстлана асфальтированная дорога. Будут вложения как со стороны государства, так и со стороны рыбхоза.

«Хотим, чтобы все жители Пихтовки имели работу, чтобы уровень жизни был европейским, и люди могли позволить себе исполнить любую свою мечту», — поделился своим мнением директор Рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *