У дорожников — горячая пора

Нынешняя зима, едва пройдя свой экватор, уже стала более снежной в сравнении с прошлым годом. Январские снегопады стали проверкой на прочность для дорожных служб. О том, как организована работа по очистке улиц и тротуаров города от снега, мы говорили с директором Управления благоустройства Вячеславом КИЛИНЫМ

? Вячеслав Григорьевич, продолжается ли этой зимой введенная в прошлом году практика аутсорсинга, когда очистка части улиц по
конкурсу передается подрядным организациям?

— Как и в прошлом году, очистка улиц в микрорайонах с индивидуальной жилой застройкой передана двум подрядным организациям. Город поделен на две части: в микрорайонах «Радужный», «Дубровка», «Дубровка-2», «Западный», частный сектор микрорайона «Элеконд» и пос. КХП работы проводит один подрядчик,
в центральной части, микрорайонах «Гудок», Старцева гора работает другая компания. Очисткой остальных улиц занимается Управление благоустройства. Но в любом случае все вопросы, возникающие у горожан, решает Управление благоустройства. Жалобы и обращения поступают к нам, и мы корректируем работу подрядчиков.

? Главная проблема при очистке города от снега уже много лет — это нехватка техники. Как организована работа в период снегопадов при имеющихся технических ресурсах?

— На улицы города выходит 28 единиц техники, из них 17 – это дорожные машины, грейдеры и тракторы Управления благоустройства. Новой техники в текущем сезоне не приобреталось.
После снегопадов или во время него техника выходит на улицы после 23 часов и работает до утра. В первую очередь чистятся магистральные дороги с автобусными маршрутами, затем второстепенные улицы. Весь город мы чистим за два дня. Улицы частного сектора обычно очищаются в течение суток. Не скрою, работать тяжело, но мы стараемся максимально быстро приводить дороги в нормативное состояние, не допуская сужения проезжей части, и вывозить снег. Работы мы проводим в основном в ночное время, иначе несколько единиц техники, которые идут в ряд с невысокой скоростью, днем просто создадут пробки на оживленных магистралях. В дневное время проводится очистка второстепенных, малопроезжих улиц. Параллельно проходит посыпка всех дорог песчано-солевой смесью.

? Часто в разных микрорайонах города можно увидеть мини-тракторы на очистке тротуаров. Сколько единиц такой техники?
Справляются ли работники Управления благоустройства с содержанием автобусных остановок, пешеходных переходов?

— Мы должны содержать в нормативном состоянии также мосты и подходы к ним, «треугольники» видимости на перекрестках. Что касается мини-тракторов, их сегодня на нашем предприятии четыре, но по объективным причинам на улицы выходят пока только два. Они задействованы на очистке тротуаров в центральной части, на ул. Ленина, в районе площади 200-летия Сарапула. Надеемся в ближайшее время принять на работу специалиста,тогда техника выйдет в микрорайоны «Южный» и «Элеконд». Автобусные остановки, пешеходные переходы, мосты чистятся двумя бригадами, это 28 человек. Вакансии на эти работы есть, можем принять людей.

? Куда обращаться горожанам, если дороги не очищены или сделано этонекачественно?

— В Управлении благоустройства круглосуточно работает диспетчерская служба, ее телефон 2-19-69.

Беседовала С. Ульянова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *