Строить корабли — дело ответственное

Сарапулец Александр Глухов, курсант Военно-Морского политехнического института г. Санкт-Петербурга, в июне этого года пополнит ряды молодых офицеров флота

Будущая специальность курсанта ВМПИ связана со строительством и ремонтом подводных лодок и надводных кораблей. Посвятить свою жизнь военному делу Александр решил после службы в Вооруженных
Силах России.

— В 2016 году вернулся из армии и сразу поступил в институт. Было огромное желание учиться, постигать азы военной науки. Считаю себя патриотом своей страны, защита которой является почетной обязанностью настоящего мужчины, как бы высокопарно ни звучало.
Это мое искреннее убеждение, — говорит курсант.

По словам Александра Глухова, его инженерная специальность очень востребована на флоте.

— В настоящее время ВМФ России активно развивается: строятся современные корабли и подводные лодки, проводятся испытания новейшего оружия. Чего стоит только разработка и создание в последние годы гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон», которой оснащаются надводные корабли. Для меня очень важно, что буду причастен к укреплению обороноспособности нашей страны, — говорит Александр Глухов.

Получая прочные инженерные знания в военном вузе, он учится на «отлично» и идет на красный диплом. Заслуги курсанта были отмечены руководством вуза. В числе лучших Александр Глухов принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве в 2017 году, а в прошлом году — в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге, приуроченном к Дню Военно-Морского Флота.

— Мне запомнился дальний поход: на корабле мы вышли из Североморска, обогнули Европу и пришли в Севастополь. В плавании мы были 23 дня. Тогда пришло понимание, что море – это серьезное испытание на прочность, выдержку и силу духа. Но главное, что в походе осознаешь важность работы в команде, которая становится крепкой морской семьей.

— В скором времени предстоит стажировка на подводной лодке — смогу «попробовать» себя в деле, — отмечает будущий лейтенант.

— Мечтаю получить распределение на Северный флот, где несут боевую службу самые мощные и большие корабли, атомоходы.

Планы на жизнь у Александра Глухова — самые амбициозные.
«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», — гласит пословица. Вот и герой нашего материала мыслит масштабно и в обозримом будущем видит себя ни много ни мало — заместителем министра обороны России по кораблестроению!

— Понимаю, что для этого ещпредстоит много учиться, много работать. Но все в наших силах! Главное – верить в себя.

М. Розова.
Фото из личного архива
А. Глухова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *