Вещественные доказательства о Рождестве

Плат Пресвятой Богородицы
Рождество Христово – это событие, которое изменило, ни много ни мало, весь ход человеческой истории. Формально это выражается хотя бы в том, что годы «новой эры» стали отсчитывать от момента Боговоплощения. Неудивительно, что христиане с особенным трепетом относились и относятся ко всему, что связано с этим событием.
В частности, стараниями многих поколений христиан до нас дошли некоторые святыни, связанные с Рождеством. Прежде всего, это плат Пресвятой Богородицы, в котором Она была в ночь Рождения Богомладенца Иисуса. Подлинность этой святыни была установлена настолько точно, насколько это возможно с учетом поправки на давность событий и при помощи современных технологий.
Старинный французский город Шартр находится в 90 километрах к юго-западу от Парижа. История города восходит к середине I тысячелетия. В IX веке в Шартр привезли великую христианскую святыню – плат Пресвятой Богородицы. Его поместили в прежнем кафедральном соборе города. Однако в XII веке в Шартре случился сильнейший пожар. Собор тоже загорелся и полыхал в течение трех дней. При этом горожане оплакивали не столько сами его стены, сколько свою любимую реликвию, которая находилась внутри, — плат Божией Матери.
Каково же было всеобщее удивление и радость, когда по окончании пожара жители Шартра узнали, что плат уцелел!
Со временем в городе был возведен новый собор, впечатляющий по своей красоте и архитектуре. Это первый готический Нотр-Дам, то есть собор, посвященный Деве Марии. Именно здесь сегодня хранится
святыня.
Заслуживает внимания и сама история о плате Богородицы. Перед Своим Успением Божия Матерь передала его одной благочестивой девице, которой велела сберечь эту святыню. Согласно преданию, та девица всю свою жизнь посвятила хранению плата, а перед смертью передала святыню девушке из своего рода. Так продолжалось из поколения в поколение вплоть до IV века, пока плат не был похищен.
Позднее святыня была обнаружена в Константинополе, где ее поместили в храме во Влахерне.
В IX веке византийская императрица Ирина передала часть этой святыни Карлу Великому, объединителю Западной Европы. Святыню поместили неподалеку от Парижа, в монастыре города Аржантой.
А уже оттуда плат перенесли в Шартр, по настоятельной просьбе его жителей. Им нужно было защитить себя и свой город от набегов норманнов, и отчаявшиеся люди не нашли лучшего способа, как уповать на милость Пресвятой Богородицы. Причем через плат они действительно получили ожидаемую защиту. Прошло сравнительно немного времени, и набеги норманнов прекратились. Более того, это племя обратилось в христианскую веру.
Сегодня плат Пресвятой Богородицы находится в Шартрском соборе, в специальной капелле, сюда постоянно приезжают молиться паломники из России и Украины. Впрочем, для россиян святыня стала сейчас несколько ближе. Частицу ее передали в храм Иоанна Богослова на Новой площади, так что желающим встретиться с платом достаточно просто оказаться в Москве.

Материалы подготовлены пресс-службой
Сарапульской епархии по благословению
епископа Сарапульского и Можгинского
Антония.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *