Твори и создавай

На прошлой неделе в с. Сигаево открылась модельная библиотека

Знакомая и любимая каждому жителю села библиотека предстала перед читателями полностью обновленной. Это стало возможным благодаря участию Районной библиотеки в национальном проекте «Культура».
Для реализации мечты в жизнь была выделена финансовая поддержка из федерального бюджета в размере 10 млн. рублей, 2 млн. рублей из бюджета Удмуртии и 500 тыс. рублей из местного бюджета.
На торжественном открытии библиотеки присутствовали министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев, Глава Сарапульского района Игорь Асабин и жители села.
Всего за три месяца в помещении поменялось все: сделан ремонт, заменена мебель, закуплено компьютерное оборудование. Согласитесь, не каждая сельская библиотека может похвастаться
3D-принтером, термопрессом роботами, настольными играми для людей всех возрастов.
Для посетителей появилось шесть новых компьютеров и пять ноутбуков, на которых можно подготовить реферат или освоить интернет-пространство. Новое оборудование позволит устраивать
онлайн-встречи, проводить культурно-досуговые мероприятия на более качественном уровне, появилась возможность создания фонда электронных документов, методической и библиографической продукции.
Главная гордость и радость сотрудников учреждения, конечно же, книги: было закуплено более семи тысяч новых экземпляров на общую сумму около 3,2 млн. рублей.
Решилась проблема доступности библиотеки для маломобильных категорий граждан.
У центрального входа установлена «кнопка вызова помощника». На сенсорном экране в фойе, где представлен сайт учреждения, есть версия для слабовидящих.
В новой библиотеке сегодня есть все для уютного времяпрепровождения — богатый выбор самой разнообразной литературы, уютные места для чтения с комфортными диванами и пуфами, яркие зоны для групповых занятий, интерактивное игровое пространство для организации интеллектуального и творческого досуга, мини-сцена для выступлений.
Теперь о «старой» библиотеке напоминают разве что знакомые и всегда радушные лица ее сотрудников, которые, кстати, тоже развиваются в ногу со временем и с успехом осваивают новые современные знания.
А еще на входе каждого посетителя встречает робот по имени Бибсиг, который обязательно поинтересуется, как у вас дела, и пожелает всего хорошего.
Библиотека становится центром притяжения селян разных возрастов, местом творчества и созидания. Приходите — и увидите все своими глазами.

Т. Зеленина.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *