И радость, и грусть

Заместитель директора по социально-культурной деятельности ДК «Электрон-ЦВиРНК» Наталья Шадрина — режиссер театрализованной программы «Строки, опаленные войной», которая признана лучшей на республиканском этапе всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы»

Наталья Павловна признается, что для нее Великая Отечественная война — тема особая, самая важная и трогательная:

— Для меня огромная честь, что мне доверили написать сценарий для этого конкурса. Наше поколение знает и понимает о той войне больше, потому что выросло на рассказах и воспоминаниях наших бабушек и дедушек. И мне хотелось, чтобы младшее поколение прочувствовало атмосферу того времени, узнало о мыслях и переживаниях участников войны. Но тема Великой Отечественной войны настолько объемна, что встал вопрос: как ее отразить в часовой программе?

Работа над сценарием началась в декабре прошлого года. Режиссер пересмотрела множество фильмов, прочитала кипу литературы.

— В итоге в программу вошло несколько тем — начало войны, блокада Ленинграда, любовь на войне, тема штрафбатов, в которых воевали настоящие герои, и, конечно, наша вечная память. Лейтмотивом программы стали солдатские письма-треугольники, которые передают чувства реальных людей.

Наталья Шадрина отмечает, что рождение и успех программы – это труд более ста человек – участников театральных студий, ведущих вокальных и хореографических коллективов города, вложивших душу и талант в театрализованное представление, которое никого не оставляет равнодушным.

— Это лучшее, что я создала в своей профессии, и грустно, когда думаю, будет ли еще в моей жизни что-то столь же значимое и масштабное? — делится сокровенным режиссер.

— И жаль, что в Год памяти и славы из-за пандемии мы не смогли представить нашу программу жителям Сарапула.

Мы же уверены, что у талантливого режиссера появится еще множество интересных идей. И очень надеемся, что скоро увидим воочию программу «Строки, опаленные войной», чтобы прочувствовать те эмоции и энергию, которую вложили в нее авторы и артисты.

С. Ульянова.
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *