Это качество присуще каждой настоящей медицинской сестре, уверена старшая медсестра инфекционного отделения для пациентов с COVID-19 Светлана Черных
То, что она будет работать в медицине, Светлана Черных знала всегда. Только в детстве она хотела, как доктор Айболит, лечить животных, но когда настала пора выбирать путь в жизни, все-таки решила заняться лечением людей. Окончила Сарапульское медучилище и пришла работать в СГБ № 1. Начинала с медсестры в отделении гнойной хирургии, восемь лет отработала операционной медсестрой в глазном отделении, а в 2001 году перешла работать палатной медсестрой в инфекционную больницу. Общий стаж работы медсестрой — 27 лет.
— И ни разу за все эти годы мне даже не приходило в голову, что я выбрала не тот путь в жизни, — говорит Светлана Владимировна.
— На мой взгляд, работа медицинской сестры – вообще дело нелегкое, а Вы еще выбрали такое сложное отделение – инфекционное, где «легких» больных практически не бывает. Какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать медицинская сестра?
— Прежде всего, хорошая медсестра должна хорошо относиться к людям — от нее требуется доброта особого сорта, иначе в этой профессии делать нечего. Да, больные очень часто бывают капризны, но это не их вина — это надо воспринимать как один из симптомов их болезни, которая заставляет их быть такими. Доброта, понимание, терпение, готовность в любую минуту прийти на помощь — вот, наверное, главные качества медицинской сестры. Другие в этой профессии не выдерживают и не задерживаются.
— С самого начала создания ковид-центра в Сарапуле Вы работаете здесь старшей медицинской сестрой. Это внесло какие-то изменения в Вашу жизнь?
— Конечно, да, и очень серьезные. Работать приходится очень напряженно, на пределе сил и возможностей. И при этом все мы работаем практически без выходных. Времени на семью почти не остается приходим домой только спать, а рано утром в 6.30 уже снова
надо быть на работе… Хорошо, что у всех девочек семьи хорошие, родные относятся к этому с пониманием. Но все равно тяжело. Вот у
меня нынче дочь заканчивала школу, поступала в вуз, а я ей практически мало чем могла помочь — видела ее только урывками.
— А при этом вы не боитесь еще одного — заразить своих близких?
— Честно сказать, сначала очень страшно было, что принесем ковидную инфекцию в дом. Душ принимали, уходя с работы (благо есть такая возможность), и, приходя домой, одежду меняли. В начале пандемии у каждого сотрудника была наготове «тревожная сумка», в которой был запас одежды, лекарств на 14 дней — в любой момент отделение могли закрыть на изоляцию. Все это было. И как же хочется, чтобы все это побыстрее закончилось! И так хочется, чтобы все услышали эти слова: «Люди, берегите себя! Соблюдайте меры профилактики! Только так мы можем остановить пандемию этого опасного COVID-19».
В честь общественного признания и благодарности, за верность Отечеству, большой личный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленный при исполнении врачебного долга, Светлана Черных награждена медалью «За жертвенное служение» общероссийского движения «Россия православная».
И. Рябинина.
В. Карманов (фото).