Доброта особого сорта

Это качество присуще каждой настоящей медицинской сестре, уверена старшая медсестра инфекционного отделения для пациентов с COVID-19 Светлана Черных

То, что она будет работать в медицине, Светлана Черных знала всегда. Только в детстве она хотела, как доктор Айболит, лечить животных, но когда настала пора выбирать путь в жизни, все-таки решила заняться лечением людей. Окончила Сарапульское медучилище и пришла работать в СГБ № 1. Начинала с медсестры в отделении гнойной хирургии, восемь лет отработала операционной медсестрой в глазном отделении, а в 2001 году перешла работать палатной медсестрой в инфекционную больницу. Общий стаж работы медсестрой — 27 лет.

— И ни разу за все эти годы мне даже не приходило в голову, что я выбрала не тот путь в жизни, — говорит Светлана Владимировна.

— На мой взгляд, работа медицинской сестры – вообще дело нелегкое, а Вы еще выбрали такое сложное отделение – инфекционное, где «легких» больных практически не бывает. Какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать медицинская сестра?

— Прежде всего, хорошая медсестра должна хорошо относиться к людям — от нее требуется доброта особого сорта, иначе в этой профессии делать нечего. Да, больные очень часто бывают капризны, но это не их вина — это надо воспринимать как один из симптомов их болезни, которая заставляет их быть такими. Доброта, понимание, терпение, готовность в любую минуту прийти на помощь — вот, наверное, главные качества медицинской сестры. Другие в этой профессии не выдерживают и не задерживаются.

— С самого начала создания ковид-центра в Сарапуле Вы работаете здесь старшей медицинской сестрой. Это внесло какие-то изменения в Вашу жизнь?

— Конечно, да, и очень серьезные. Работать приходится очень напряженно, на пределе сил и возможностей. И при этом все мы работаем практически без выходных. Времени на семью почти не остается приходим домой только спать, а рано утром в 6.30 уже снова
надо быть на работе… Хорошо, что у всех девочек семьи хорошие, родные относятся к этому с пониманием. Но все равно тяжело. Вот у
меня нынче дочь заканчивала школу, поступала в вуз, а я ей практически мало чем могла помочь — видела ее только урывками.

— А при этом вы не боитесь еще одного — заразить своих близких?

— Честно сказать, сначала очень страшно было, что принесем ковидную инфекцию в дом. Душ принимали, уходя с работы (благо есть такая возможность), и, приходя домой, одежду меняли. В начале пандемии у каждого сотрудника была наготове «тревожная сумка», в которой был запас одежды, лекарств на 14 дней — в любой момент отделение могли закрыть на изоляцию. Все это было. И как же хочется, чтобы все это побыстрее закончилось! И так хочется, чтобы все услышали эти слова: «Люди, берегите себя! Соблюдайте меры профилактики! Только так мы можем остановить пандемию этого опасного COVID-19».
В честь общественного признания и благодарности, за верность Отечеству, большой личный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленный при исполнении врачебного долга, Светлана Черных награждена медалью «За жертвенное служение» общероссийского движения «Россия православная».

И. Рябинина.
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *