Музыкальная исповедь майора полиции

Начальник Сарапульского отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по УР Сергей Пименов не представляет своей жизни без музыки

Сергей Владимирович с детства мечтал стать рок-звездой. Он играет на нескольких музыкальных инструментах — фортепиано, баяне, балалайке, домре. Но именно гитара увлекла его настолько, что уже тридцать лет он с ней не расстается, в его руках она беззаветно любит, радуется и плачет.

— Когда я беру гитару в руки, — начинает свою музыкальную исповедь Сергей Пименов, — все остальное уходит на второй план. Это невероятное чувство единения с инструментом, когда твое человеческое начало находит продолжение в музыке. Гитар у меня шесть. У каждой из них свой звук, своя душа. С каждой связана своя история. И, конечно, среди них есть та единственная и неповторимая — красавица «Такамин». Про нее можно говорить бесконечно: аристократический звук, неповторимый тембр, цвет и форма. Она само совершенство.

— И продолжает: Вы замечали, насколько гармонично смотрятся сильные мужские руки со сбитыми фалангами пальцев, натянутыми поперек запястий венами, шрамами и ссадинами, на тонком грифе гитары? По-настоящему мужская песня — это эмоция, помноженная на нерв. У меня, например, есть песня собственного сочинения «9 Мая». Это достаточно жесткое произведение, но оно не о войне как таковой. Песня о том, с чем ее участники сталкиваются после возвращения к мирной жизни, о так называемом «периоде адаптации». Мне тоже пришлось его пройти (Сергей Пименов – участник чеченской кампании). Помог мне преодолеть этот период мой дед, фронтовик Александр Алексеевич Мосунов. Или моя песня «Ягодный блюз». Она — о родном, русском, о малой родине, о любви и жизни. Это разные по наполнению и смыслу песни, но они мужские и очень личные.

Нельзя обойти стороной и не так давно родившиеся песни Сергея Пименова «Весенний гарнизон» и «На каждый пряник всегда есть кнут». Они написаны в современной роковой манере, с диссонансами в музыкальном построении и бунтарским текстом, хлесткие, хриплые, быстрые. В них отражается отношение музыканта к сегодняшнему миру, они – о жизненном выборе Человека и Мужчины, о том, что мы оставим после себя.

Особняком в творчестве Сергея Владимировича стоит инструментальная музыка. Желание сочинять ее было давно, но не хватало специальной подготовки. Пришлось, как говорит сам музыкант, на пятом десятке жизни идти учиться в музыкальную школу.

После долгих раздумий Сергей Пименов решил записать свой первый
диск, назвав его «Город не спит». В него вошли девять песен разных периодов различной тематики. Работал над диском долго и скрупулезно, записывался в трех студиях, методом проб и ошибок, нервов и бессонных ночей.

Еще одна ниша, в которой обязательно должен попробовать себя каждый музыкант, — это сольный концерт. У Сергея Пименова их было два – «Сомненьям вопреки» и «Исповедь». Концертную программу «Исповедь» Сергей Владимирович решил сделать благотворительной, а вырученные деньги направить на лечение больных детей. До сольных концертов у музыканта было много выступлений на различных площадках, больших и малых. Каждое из них, говорит он, это как раунд в боксе, из которого ты должен выйти победителем.
Зритель не должен уйти из зала без эмоций, неважно каких.

Уже в зрелом возрасте Сергей Пименов увлекся театром. Как он признается, влюбился в театр сразу и безнадежно, увидев постановку «Гамлет» с Михаилом Пореченковым в главной роли в одном из московских театров. Сегодня Сергей Владимирович посещает театральную студию «Провинция». За четыре года сыграно четыре роли. Две из них для музыканта самые пронзительные: это роль немецкого офицера, который служит в концлагере, в спектакле «Дети войны» и роль молодого человека в рок-опере «Если бы….» о захвате заложников в Норд-Осте.

В ближайшем будущем у Сергея Пименова запланированы два сольных концерта. Один из них «Все начинается с любви» — о многогранности и величии образа русской женщины. Во второй концерт «4/5» войдут любимые музыкантом песни, в том числе посвященные личным историям и переживаниям, песни, которые он никогда не исполнял на широкой публике. Также в планах музыканта – выпустить второй диск в стиле акустик-рок, где будут звучать и скрипка, и аккордеон, и ударная перкуссия, и гитара.

Друг Сергея Пименова, полковник внутренней службы в отставке и автор-исполнитель песен Александр Новгородцев написал о нем так:
«В твоих руках гитара, словно птица, поет порой надрывно, будто плачет. Но песни, что ты спел и спеть случится, заденут души всех – и ни за что иначе!»

Н. Одинцова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *