Для педагога дополнительного образования Владимира Шавкунова шахматы — не просто хобби
Этот интеллектуальный вид спорта покорил Владимира Борисовича, когда ему было всего шесть лет.
В годы учебы в школе № 22 он под руководством тренера Юрия Науменко овладевал мастерством логической игры. Вместе с наставником объехал немало городов, где устраивались шахматные турниры. В разные годы довелось Владимиру Борисовичу воочию повидать, как разыгрываюпартии великие гроссмейстеры – Михаил Таль, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров…
Свою трудовую деятельность Владимир Шавкунов начинал в 1982 году на Сарапульском электрогенераторном заводе сразу по окончании радиотехнического техникума. Трудился на предприятии до 1996 года. Затем в течение двенадцати лет занимал должности главного бухгалтера в разных организациях. И все эти годы профессионально занимался шахматами. Владимира Борисовича приглашают в качестве судьи на многие региональные, городские соревнования по шахматам.
В настоящее время Владимир Шавкунов руководит объединениями «Шахматы» в Детском парке и в школах №№ 8, 15, 18 и 19. Обучает игре детей младшего школьного возраста.
На вопрос: когда лучше ребенку начинать заниматься шахматами? — он отвечает:
— Как можно раньше. Ведь обдумывание ходов наперед развивает оба полушария мозга человека, заставляет мыслить и абстрактно, и логически. В результате формируется целостное представление о мире, ребенок учится самостоятельно принимать серьезные решения. Кроме того, неудачи и победы в шахматах психологически «закаляют» маленького человека.
По словам педагога, ему важно передать все накопленные знания и опыт детям.
— Формула успеха шахматиста заключается не столько в его таланте, сколько в трудолюбии, искреннем желании заниматься. Безусловно, умение грамотно вести игру приходит не сразу. Но это служит своеобразной закалкой характера.
За время работы Владимир Борисович стал наставником в этом виде спорта не для одной тысячи ребят. Многие из них принимали участие в соревнованиях по шахматам, организованных руководителем: «Осенний марафон», «Снежная Королева», «Весенняя ласточка», «Летний кубок». По результатам каждого из них определяются победители, которые принимают участие в городских соревнованиях, а затем — в случае победы — в республиканских.
— Достижения воспитанников радуют. Видеть, как ребенок с удовольствием приходит на занятия, своими смекалкой и усердием добивается поставленной цели и связывает с шахматами дальнейшую жизнь — это самая большая награда для педагога, — делится эмоциями руководитель объединения.
В этом учебном году Владимира Борисовича ждет еще одно важное профессиональное испытание: он принимает участие в конкурсе «Педагог года города Сарапула».
— Не стремлюсь к лаврам победителя, но хочу получить новый бесценный опыт, — отмечает руководитель объединения «Шахматы».
И в работе с детьми, и в повседневной жизни он придерживается одного золотого правила: делать так, чтобы людям вокруг было хорошо.
И судя по отзывам родителей воспитанников, по увлеченности детей, с какой они занимаются шахматами, Владимиру Борисовичу это удается!
Анастасия Таначева,
фото автора.