Музей — хранитель памяти

44 года на базе школы № 21 работает музей боевой славы «Молодая гвардия», на протяжении всех этих лет являющийся центром гражданско-патриотического воспитания не только учащихся школы, но и многих образовательных учреждений г. Сарапула

Музей «Молодой гвардии» был открыт 16 декабря 1976 года. Первым его руководителем была отличник народного просвещения Анна Ефимовна Корякова. По ее инициативе школьники увлеклись поисковой деятельностью, стали изучать историю подпольной организации «Молодая гвардия» г. Краснодона. Была организована активная переписка с родственниками молодогвардейцев. Учащиеся неоднократно выезжали в г. Краснодон для личных встреч.
Незабываемо проходили встречи с молодогвардейцами, оставшимися в живых, и их родными. В школьный музей в разные годы приезжали Валерия Борц, Василий Левашов, Ольга Иванцова, сестры Толи Попова и Вани Земнухова, брат Виктора Третьякевича. Гости подарили музею личные вещи молодогвардейцев, исторические справки, фотографии, книги.
В дальнейшем каждый пионерский отряд стал носить имя героя-молодогвардейца. Ребята создавали альбомы отрядных героев, вели поисковую деятельность, переписку, пополняли фонд музея экспонатами, стали проводить экскурсии.
В музее была организована работа с ветеранами Великой Отечественной войны. Они проводили встречи с ребятами, а учащиеся записывали их воспоминания, оказывали посильную помощь ветеранам на дому. С 1985 года в музее стали проходить встречи с участниками локальных войн в Афганистане и Чечне.
В марте в музее традиционно отмечается День памяти Адиса Хаббибулина — выпускника школы, погибшего в Афганистане. Его личные вещи, фотографии, воспоминания родственников и друзей бережно хранятся в музее.
С 2005 года музей возглавляет Надежда Евгеньевна Пастухова. Работа ведется по разным направлениям. Ученики приняли участие в нескольких городских проектах: вели поиск информации для книги «Сарапульцы на Афганской войне» и для создания электронной базы данных «Сарапул. Энциклопедия победителей». В Год памяти и славы совет музея вел работу над проектом «Лента Памяти» в сети ВК было оформлено и записано 54 воспоминания о судьбах ветеранов войны.
Большая работа была проведена к 60-летию школы, когда в рамках проекта «Знай наших!» учащиеся собирали информацию о знаменитых выпускниках школы.
Ежегодно члены совета музея участвуют в городских и республиканских конкурсах исследовательских работ и
занимают призовые места.
В школьном музее создаются новые выставки. Так, для выставки «Оружие на защите Отечества» учащиеся школы изготовили модели оружия разных эпох.
В 2018 году совет музея принял участие в обновлении памятника революционерам, погибшим в Котовском логу. Экскурсии по экспозиции школьного музея проводятся как для детей, так и для
родителей. Только за последние три года было проведено 120 экскурсий. Частыми посетителями музея бывают люди с ограниченными возможностями, подопечные психоневрологического интерната и учащиеся школы № 5, для которых проводятся Уроки Мужества и экскурсии.
Музей стал площадкой для проведения городских мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, в числе которых фестиваль по краеведению для начальных классов «Горжусь тобой, Сарапул!», олимпиады по историческому краеведению, квесты для старшеклассников «Юные герои войны», встречи с воинами запаса, конкурсы чтецов. И это не полный перечень жизни школьного музея.
Музей — это место, где объединяются культура, традиции и история нашего Отечества.
Являясь хранителем памяти, музей объединяет прошлое, настоящее и будущее.

Фото В. Карманова.

Эмблема музея
В гостях у ребят связная «Молодой гвардии» Валерия Давыдовна Борц.
Декабрь 1981 года
Лидия Владимировна Попова — сестра одного из руководителей
первомайской группы «Молодой гвардии» Анатолия Попова с ребятами
отряда, носящего его имя. Сентябрь 1986 года
Анна Ефимовна Корякова, организатор и первый руководитель
музея, на встрече с активом музея Сигаевской школы. 2004 год
Выставка «Революционный держите шаг», посвященная
100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
На встрече в день памяти Алиса Хаббуллина, погибшего в Афганистане,
с афганцами В. Романовым (справа) и И. Смольниковым (слева)
Актив музея — победитель республиканского конкурса «Истоки памяти».
2015 год

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *