В развитии энергетики — история цивилизаций

В самый короткий день в году, 22 декабря, в России чествовали работников промышленности, отвечающей за выработку и передачу всем жителям страны электрической и тепловой энергии.
Отрасль энергетики играет решающую роль в развитии экономики региона и страны в целом

РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ В САРАПУЛЕ
Отрасль энергетики в нашем городе берет свое начало в 1910 году, когда была введена в эксплуатацию первая электростанция. Еще до революции на винокуренном заводе Сарапула уже была котельная, которая обеспечивала паровым отоплением производственные здания завода.
С 1918 по 1940 годы энергетика Сарапула развивалась, но слабо. Единой энергосистемы страны тогда не было — электроснабжение города осуществлялось только от центральной городской электростанции и девяти электростанций предприятий.
Централизованного теплоснабжения в Сарапуле тогда тоже не было. Все котельные были индивидуальными, на одно здание: производственное, баня, больница, исполком, училище. Из 877 многоквартирных домов города только один имел центральное отопление. Практически единственным источником тепла в домах сарапульцев были русские печи, а основным топливом в городе до и во время Великой Отечественной войны были дрова.
Во время войны топливно-энергетический комплекс Сарапула одновременно пережил и острый кризис, вызванный дефицитом топлива, и начало развития — новые предприятия города испытывали крайнюю необходимость в тепловой и электрической энергии.
Недостаток дров вынудил использовать бурый уголь, добываемый в Алнашском районе. А в торфяных болотах за Камой началась добыча торфа.
Вопросы топливо- и энергоснабжения города были одними из самых важных в жизнедеятельности Сарапула все годы войны.
30 октября 1944 года была запущена Сарапульская ТЭЦ, давшая ток электрогенераторному заводу.
В послевоенные годы бурно развивалась промышленность, котельные появились практически на каждом предприятии и во многих микрорайонах центральной части города, а на отопление от ТЭЦ начали подк ючаться жилые микрорайоны города.
Началась эпоха централизованного теплоснабжения города. Основным топливом энергетики в те годы был каменный уголь и мазут.
В 1966 году было создано предприятие объединенных котельных и тепловых сетей г. Сарапула, ему были переданы шесть угольных котельных. С 1975 года на баланс ПКТС начали передаваться и тепловые сети. В 1980 году у предприятия было уже 18 котельных на угле.
Схемой теплоснабжения г. Сарапула 1981 года предусматривалась реконструкция Сарапульской ТЭЦ с увеличением мощности почти в два раза к 1990 году, а к 1995 году закрытие большинства котельных с переключением их на ТЭЦ. В 1981 году в городе работало более 110 котельных. В некоторых кварталах центральной части Сарапула имелось по четыре-шесть угольных котельных. Все они нещадно дымили и загрязняли черной копотью город.
В 1984 году был введен в эксплуатацию магистральный газопровод
«Уренгой – Помары – Ужгород», построенный для поставки природного газа из Западной Сибири в страны Европы. Отвод от газопровода и строительство ГРС «Сарапул» положили начало газификации города.
8 октября 1988 года состоялся пуск первой в Сарапуле котельной на природном газе по ул. Еф. Колчина, 36.
В 1990 году ТЭЦ была переведена на природный газ. До этого станция использовала в качестве топлива мазут, и ежегодно около 5 тыс. тонн сажи и оксидов серы выбрасывалось в воздух города, оседая на землю. Подъезжая к Сарапулу, почти всегда было видно смог над городом.
В 1991-2002 годах продолжался перевод котельных Сарапула на природный газ. На начало 2003 года в городе было еще около 80 котельных.
С октября 2003 года 12 крупнейших коммунальных котельных были переданы в аренду ООО «Сарапултеплоэнерго», которое с этого времени стало вторым после Сарапульской ТЭЦ крупнейшим поставщиком тепловой энергии в городе.
За 2003-2016 годы ООО «Сарапул-теплоэнерго» было переведено на газ или закрыто с переключением на газовые котельные более 40 котельных города.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
В 2020 году ООО «Сарапултеплоэнерго» продолжена модернизация объектов теплоснабжения города.
Выполнен очередной этап реконструкции котельной по ул. Еф. Колчина, 36 – установлены три новых котла, новые теплообменники. Смонтированы теплообменники для подогрева горячей воды и в котельных по ул. Горького, 106 «а», Пугачева, 143 «а».
Очень важная и ответственная работа – замена дымовой трубы в котельной по ул. Азина, 17 «в» на новую, большего сечения. В стесненных условиях дворовой территории многоквартирных домов по ул. Азина, 17 и 17 «а» демонтирована старая дымовая труба высотой 30 метров и массой более 15 тонн и установлена новая.
Закончено строительство технологической перемычки тепловых сетей между котельными по ул. Горького, 106 «а» и 1-я Дачная, 28 «а» – смонтированы последние 250 метров трубопровода диаметром 200 мм. Все это значимые работы для улучшения надежности и качества отопления и горячего водоснабжения наших потребителей.

ЭНЕРГИЯ ЛЮДЕЙ
Наше предприятие непосредственно работает с электрической и тепловой энергией. И если тепловая энергия вырабатывается при сгорании природного газа в топках котлов наших котельных, то с помощью электроэнергии происходит процесс передачи тепловой энергии по тепловым сетям нашим абонентам. Именно электроэнергия приводит в действие насосы, перекачивающие теплоноситель – воду через котлы, теплообменники и далее по трубопроводам в системы отопления зданий.
Каждая котельная предприятия буквально «напичкана» высокотехнологичным оборудованием — системами автоматизации и контрольно-измерительными приборами. У нас работают сотни электродвигателей, приводящих в движение насосы, дымососы, вентиляторы, исполнительные механизмы. На многих из них смонтированы частотные регуляторы, снижающие расход электроэнергии. Для резервного электроснабжения установлены восемь дизельных электростанций.
Одних только манометров разных типов — более полутора тысяч, не считая сотен датчиков, расходомеров и контроллеров. И все это требует технического обслуживания и ремонта, без которого никакие современные системы не будут работать долго и безотказно.
Все эти системы — зона ответственности участка по эксплуатации электрооборудования и участка по эксплуатации контрольно-измерительных приборов и автоматики.
За системы электроснабжения отвечает участок по ремонту и эксплуатации электрооборудования под руководством мастера Александра Мизюкова — молодого, энергичного, мгновенно схватывающего все новое специалиста. С приходом на предприятие этого доброжелательного, оптимистично настроенного человека атмосфера на участке стала более дружелюбной, спокойной, слаженной.
Александр Борисович — настоящий профессионал своего дела, который, несмотря на молодой возраст, пользуется заслуженным уважением не только коллег по работе и подчиненных, но и руководства предприятия.
Бригада электромонтеров, которую возглавляет Александр Мизюков, – дружная команда, которая может качественно и профессионально выполнить любое производственное задание. Сергей Самохвалов и Сергей Стерхов работают в нашей отрасли с середины 90-х годов и знают каждый провод в котельной.
Виталий Килин, Марсел Байрамшин, Александр Красноперов – пока менее опытные, но уже профессиональные работники.
Системами автоматики и приборами занимается участок по эксплуатации контрольно-измерительных приборов и автоматики под руководством мастера Сергея Ижболдина, в котором работает шесть высококлассных специалистов. Наладчик КИПиА Станислав Коротков — один из них. Он занимается монтажом, наладкой, эксплуатацией и диагностикой оборудования автоматики, контрольно-измерительных приборов, приборов учета. Станислав освоил много различных типов и видов приборов и систем и легко управляется с ними.
В ООО «Сарапултеплоэнерго» создан специальный отдел, который занимается вопросами энергосбережения и учета энергоресурсов. Возглавляет отдел энергосервиса и метрологии Дмитрий Семибратов. Дмитрий пришел на предприятие после окончания университета и службы в армии и уже здесь освоил все те многочисленные профессиональные компетенции, которыми сегодня может гордиться. Он занимается не только разработкой технических решений, но и программированием автоматизированных систем управления, монтажом и пусконаладочными работами средств автоматизации и приборов учета. Все это сосредоточено в талантливых руках и умной,
светлой голове. Работой по энергосбережению занимается весь коллектив – от руководителей до рядовых сотрудников. Сегодня только планомерная и последовательная работа по разработке и внедрению энергосберегающих мероприятий, анализу работы всех систем позволяет достичь хороших результатов по экономии энергоресурсов и финансовых средств.
Благодаря такой слаженной работе сегодня ООО Сарапултеплоэнерго»
можно назвать одним из лидеров в отрасли, достигшим одних из самых низких удельных показателей расхода энергоресурсов на выработку единицы тепловой энергии среди сопоставимых предприятий республики.
Анализируя ключевые показатели работы предприятия, а это не только количество отказов, величина тепловых потерь, удельные расходы энергоресурсов на выработку тепла, но и показатели бухгалтерского баланса, процент сбора денежных средств за поставленную тепловую энергию, можно с уверенностью сказать: теплоснабжение потребителей Сарапула — в сильных руках надежной
компании.

Д. Светлов.
Фото В. Карманова.

На верхнем фото: Даже в свой профессиональный праздник – День энергетика, специалисты ООО «Сарапултеплоэнерго» — электромонтер Сергей Самохвалов, мастер участка по ремонту и эксплуатации электрооборудования Александр Мизюков и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики Станислав Коротков (на фото слева направо) несут вахту и обслуживают оборудование, связанное с производством и передачей энергии

За вопросы энергосбережения и учета
энергоресурсов ООО «Сарапултеплоэнерго»
отвечает начальник отдела энергосервиса
и метрологии Дмитрий Семибратов
Главный инженер ООО «Сарапултеплоэнерго»
Дмитрий Рыбин в честь профессионального
праздника награжден медалью I степени
«За заслуги в развитии топливно-энергетического
комплекса» Министерства энергетики РФ
Более 25 лет трудится в отрасли энергетики
оператор котельной по ул. Еф. Колчина, 36
ООО «Сарапултеплоэнерго»
Олег Галанов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *