Александр Бречалов: «Необходимо учредить гранты для молодежных организаций для реализации проектов по удмуртской культуре»

Сегодня, 17 декабря, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов открыл XIV Всеудмуртский съезд Межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш». Его участниками стали представители районных отделений, приглашенные гости из Москвы, Татарстана, Кировской области.  

«2020 год прошел под знаком 100-летия государственности. Несмотря на все сложности, нам удалось реализовать проекты и программы, сделать вполне конкретную нужную работу. Проведен ремонт в Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда и Можгинском педагогическом колледже имени Трокая Борисова. Наш прославленный коллектив «Айкай» занесен в юбилейный год на Доску Почета Удмуртской Республики», — сказал Александр Бречалов во вступительном слове.

Он добавил, что «Удмурт Кенеш» является одним из лидеров среди национально-культурных объединений республики по привлечению грантовых средств. Кроме того, совсем недавно появились качественные интернет–проекты, рассчитанные на молодежь. Например, в «эфир» вышел проект Богдана Анфиногенова «ДаурTV», эффективно работает Ресурсный центр «Куара».

«Я дал поручение министерству национальный политики республики подготовить совместно с вами предложения по учреждению грантов Главы для молодежных организаций, студенчества для реализации проектов, направленных на продвижение традиционной удмуртской культуры и языка», — обратился Александр Бречалов к делегатам.

Далее он поблагодарил всех, кто внес личный вклад в дело национального развития и межнационального сотрудничества в регионе, отметив: «Сегодня очень важно не только сохранить уникальную традиционную удмуртскую культуру, но и делать все, чтобы она стала неотъемлемой частью современной жизни».

Также, Глава республики присвоил звание Почетный гражданин Удмуртской Республики учёному и известному историку Кузьме Куликову. На протяжении трех десятилетий он возглавлял Удмуртский институт истории, языка и литературы РАН, является автором более 30 книг и масштабных этнографических исследований.

Благодарности Главы Удмуртской Республики получили заместитель председателя культурно-просветительской организации «Национальный центр вятских удмуртов» в Кировской области, хормейстер удмуртского народного ансамбля «Чипчирган» Надежда Исаева, председатели граховского, алнашского и шарканского районных отделений «Удмурт Кенеш» Александр Аблаев, Галина Павлова и Елена Перевозчикова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *