Гражданская позиция формируется с детства

Музейная комната в детском морском центре «Норд» – неотъемлемая часть патриотического воспитания

Музейная комната была открыта в 2004 году в честь присвоения Детскому морскому центру имя Героя Советского Союза вице-адмирала Валентина Георгиевича Старикова при поддержке Сарапульского отделения Союза офицеров флота.
Инициатором создания музея на базе «Норда» был председатель Союза офицеров г. Сарапула Евгений Александрович Гамбург, работавший педагогом по истории флота в Детском морском центре. Он провел большую работу по сбору экспонатов для экспозиций музея.
И сегодня в нашем музее постоянно действуют три экспозиции: «История подводного флота» (материалы о развитии подводного флота и создателях судов), «Наши земляки — вице-адмиралы» (о жизни и деятельности вице-адмиралов В. Г. Старикова и Ф. С. Седельникова) и самая большая экспозиция «Россия – великая морская держава» (об истории и создании Военно-Морского Флота России).
Музейная комната «Норда» ведет научно-исследовательскую и воспитательную работу с курсантами центра и учащимися общеобразовательных школ города. Это и разнообразные экскурсии, и «Флотские часы», связанные с юбилейными и памятными датами общегосударственного и местного значения.
Продолжается работа над комплектованием материалов музея. Благодаря поисковой и исследовательской деятельности обучающихся музейная комната пополнилась новыми экспонатами. В экспозиции появились морская форма, приборы кренометр, барометр, магнитный компас, набор значков «Флот Петра I», макет «Набережная р. Камы в годы Великой Отечественной войны». Собираются материалы о наших земляках, служивших в Военно-Морском Флоте. Представлены и достижения курсантов центра «Норд» в соревнованиях по морскому многоборью республиканского и российского уровня.
Музейная комната нашего центра обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, поскольку не только сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы, но и эффективно использует их для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности.

М. Зименкова.
Фото из архива детского
морского центра «Норд».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *