За 4 года в Удмуртии выдано 692 тысячи электронных листков нетрудоспособности

С 14 декабря вступили в силу изменения в порядок выдачи листков нетрудоспособности. Согласно приказу, теперь наряду с бумажным больничным можно будет оформить электронный листок нетрудоспособности. При этом в бумажном виде его можно получить при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а для получения больничного в электронном виде также потребуется СНИЛС. Кроме того, электронный больничный лист может быть продолжением больничного на бумажном носителе и наоборот.

В Удмуртии листки нетрудоспособности медицинские организации выдают уже с 2017 года. За это время было выдано 692 тысячи таких листков. В 2020 году выдали 498 тысяч листков нетрудоспособности в электронном виде.

Цифровизация госуслуг – главный тренд 2020 года, заданный национальным проектом «Цифровая экономика». Доработка и реализация цифровых и электронных услуг и сервисов одна из ключевых задач нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Она подразумевает создание защищенной цифровой среды взаимодействия государственных органов, организаций и граждан.

Согласно изменениям, листок нетрудоспособности при лечении в условиях дневного стационара теперь будет выдаваться пациенту сразу на весь период лечения в дневном стационаре. Кроме того, при осуществлении ухода за больным членом семьи в случае совместного нахождения с ним в стационаре, листки нетрудоспособности будут также выдаваться в день выписки из стационара.

Стоит отметить, что электронные больничные могут быть выданы только в том случае, если работодатель сотрудничает с Фондом социального страхования по Удмуртской Республике и принимает электронные листы нетрудоспособности. Если у пациентов возникают вопросы по выдаче электронных больничных, они могут за разъяснениями обратиться к администрации медицинской организации или своему работодателю. Даже если программное обеспечение работодателя не позволяет работать с электронными больничными, он может воспользоваться бесплатной программой, предоставляемой ФСС России, или вовсе обойтись без установки дополнительного ПО, используя функционал личного кабинета страхователя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *