Новые правила тестов на COVID-19

Расширен перечень категорий граждан, тестируемых на коронавирусную инфекцию

С 1 декабря в Удмуртии перечень категорий лиц, подлежащих тестированию на коронавирусную инфекцию, расширен. Теперь биоматериал для исследования будут брать у лиц с признаками ОРВИ, не исключающими новую коронавирусную инфекцию, при их обращении за медицинской помощью независимо от их возраста и наличия хронических болезней.
В перечень категорий лиц, подлежащих тестированию согласно санитарным правилам, утвержденным главным санитарным врачом
России, также входят:
— лица, прибывшие на территорию Российской Федерации;
— лица, контактировавшие с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;
— лица с диагнозом «внебольничная пневмония»;
— работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;
— лица, находящиеся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы, при появлении респираторных симптомов;
— лица, старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с респираторными симптомами;
— работники образования, непосредственно работающие в детских коллективах, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;
— лица с признаками ОРВИ, не исключающими новую коронавирусную инфекцию COVID-19;
— работники стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исполнительной системы при вахтовом методе работы до началаработы в организации с целью предупреждения заноса COVID-19;
— пациенты, поступающие на плановую госпитализацию, в том числе в федеральные центры, беременные на сроке 38-40 недель перед
поступлением в акушерский стационар;
— дети из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих COVID-19 (обследуются как при вспышечной заболеваемости).
На сегодняшний день лабораторную диагностику на новую коронавирусную инфекцию проводят 14 лабораторий. С момента начала пандемии проведено уже 654 685 тестов. На сегодняшний день все лаборатории укладываются в сроки проведения – 48 часов. Результаты исследований можно получить по sms или электронной почте. Все медицинские организации начали рассылку таких сообщений при условии, что пациент выразил свое согласие.
Ранее вышло Постановление № 35 Главного государственного санитарного врача РФ, в котором утверждены новые нормы по контактировавшим с больными COVID-19. Контактировавшие с больными COVID-19 могут выходить с двухнедельной самоизоляции без сдачи теста на коронавирус.
Сдача теста не требуется тем гражданам, у которых после контакта с зараженным за 14 дней не проявились клинические симптомы заболевания.
Самих пациентов с коронавирусом после прохождения лечения можно будет выписывать при получении одного отрицательного ПЦР-исследования на наличие возбудителя инфекции.

Пресс-служба
Минздрава УР.

«Горячая линия» по COVID-19 заработала с 27 ноября в Удмуртии

Позвонив по тел. 122, граждане могут получить консультацию по COVID-19, вызвать врача, записаться на прием к врачу, получить информацию о работе больниц, подать жалобу на работу больниц, а также получить информацию о предоставлении госуслуг в МФЦ.
Это был следующий шаг после запуска единого Центра телефонного обслуживания республики, который заработал в начале октября по модели «вытягивания» звонков из регистратур больниц. На текущий момент ЦТО забирает все звонки, кроме случаев, когда требуется регистратура, из 13 самых больших больниц. До середины декабря будет подключено еще 24 больницы.
С 1 декабря звонки принимаются с 8.00 до 19.00 в будние дни и с 8.00 до 14.00 по субботам.

Т. Меджитов, министр
информатизации и связи УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *