Потребительские вести

1 И 2 ЯНВАРЯ БУДУТ «ТРЕЗВЫМИ»?
В новогодние праздники ежегодно фиксируется рост случаев алкогольного отравления, поэтому стоит запретить торговлю спиртным в России с 1 по 2 января – с такой инициативой выступил руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты страны Султан Хамзаев в письме на имя главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.
Цель инициативы – разгрузить «скорую помощь», которая в первые январские дни принимает больше всего вызовов граждан. А работа медиков сегодня и без того усложняется непростой ситуацией, связанной с коронавирусом.

ДОМА ПОД НЕБОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ
В России запустят программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи — госкомпания «Дом.РФ» выделит 300 млн. рублей на пилотный проект субсидированной ипотеки в сегменте индивидуального жилого строительства. Пилот программы может быть запущен в декабре 2020 года, и предполагается, что он продлится до 1 июля 2021 года.
Ставка по программе будет такой же, как и по программе ипотеки с господдержкой на приобретение квартир в новостройках – 6,5 процента, срок кредита не должен превышать 20 лет, а первоначальный взнос быть не ниже 20 процентов.
Лимиты по кредитам предполагается сделать такими же, как и по программе ипотеки с господдержкой: до 12 млн. рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн. — в других регионах. Программой смогут воспользоваться лица не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет.

БОЛЬШЕ ХЛЕБА
В России впервые за пять лет зафиксирован рост продаж хлеба. Причина в том, что из-за снижения доходов в кризис население стало больше приобретать товары первой необходимости.
По данным Росстата, во втором квартале реальные доходы россиян снизились на 8,4 процента, в третьем квартале -на 4,8 процента. В итоге изменились приоритеты потребителей: они больше стали покупать, прежде всего, сытные продукты.
Наблюдается, в частности, рост потребления хлеба наиболее массовых и доступных сортов. Эксперты отмечают, что продажи хлеба, как одного из самых дешевых продуктов,всегда растут в кризисные периоды. Последний раз это было в 2008 году.
По итогам года объемы реализации хлебных изделий могут увеличиться на 60 тыс. тонн.

БУМ НА ЛЕКАРСТВА
Производители лекарств в России максимально нарастили мощности, и ситуация с наличием препаратов в аптеках улучшается после резкого роста спроса, — об этом заявил СМИ министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
И добавил, что объем потребления медикаментов в России вырос в 15 раз.
Вице-премьер России Татьяна Голикова 11 ноября заявила, что Минпромторгу поручено контролировать производство лекарственных препаратов и их наличие у поставщиков, принимать меры по предотвращению рисков дефицита. Пресссекретарь президента России Дмитрий Песков также назвал недопустимой ситуацию с дефицитом лекарств.

ВАКЦИНЫ – В ПЕРЕЧЕНЬ
Как заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, все имеющиеся вакцины от коронавируса в России будут включены в перечень жизненно важных препаратов.
14 октября министр здравоохранения страны Михаил Мурашко сообщил о включении в список жизненно важных медикаментов препараты от коронавируса, включая фавипиравир.

РЕМОНТ ВМЕСТО ПОКУПКИ
Финансовые проблемы 2020 года вынудили россиян чаще обращаться к услугам мастеров по ремонту различной бытовой техники, а также автомобилей.
К примеру, осенью текущего года спрос на ремонт бытовых электроприборов (микроволновок, кухонных комбайнов и т. п.) вырос на 73 процента по сравнению с осенью прошлого года. Крупную бытовую технику — холодильники, стиральные машины — стали отправлять на починку почти в два раза чаще.
Ожидаемо негативно отразилась пандемия и связанный с ней переход на удаленную работу на состоянии оргтехники.
Домашние компьютеры, аудиосистемы нынче также ремонтировались чаще, чем в прошлом году.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *