Берегите своих детей

Серьезной угрозой национальной безопасности, здоровью и жизни россиян является неуклонный рост незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков

В последние годы произошла интенсивная структурная перестройка криминального рынка, где преобладают синтетические наркотики. Меняются схемы и способы сбыта запрещенных веществ, все большую популярность начал набирать бесконтактный способ, при котором используются средства сотовой связи, интернет. Опасность заключается в том, что психоактивные вещества становятся все более доступными для подростков и молодых людей.
На учете в наркологическом отделении г. Сарапула с диагнозом «наркомания» состоят 324 человека, из них пять — подростки. Если сравнить с прошлогодними цифрами, то из 296 зависимых от наркотических веществ было два подростка.
Тревогу и обеспокоенность всех субъектов профилактики вызывает и прогрессирующая алкоголизация детей и молодежи.
Курение табака и употребление алкогольных напитков рассматриваются специалистами как факторы риска развития зависимости от наркотических веществ, так как в состоянии алкогольного опьянения у человека нарушаются причинно-следственные связи, он легче идет на риск. Курящий табак проще может закурить и «спайсы» — наркотические вещества синтетического происхождения.
Под наблюдением в наркологическом кабинете г. Сарапула на сегодняшний день с диагнозом «алкоголизм» состоят 838 человек, из них злоупотребляющих алкоголем подростков – 110. В ходе беседы с ними выясняется, что чаще всего алкоголь им приобретали случайные люди.
Мир наркотиков намного опаснее, чем кажется многим. Наркомания незаметно и безжалостно засасывает каждого, кто проявляет глупое любопытство и пробует запрещенные вещества, кто попадает под влияние так называемых друзей.
Наркомания – это тяжелое биопсихосоциальное заболевание, при котором происходит тотальное поражение личности. Вследствие употребления психоактивных веществ нарушается биохимическая работа головного мозга, вплоть до его глубокого поражения. Все это
отражается на психике человека, приводит к нарушениям познавательных процессов и восприятия, появлению галлюцинаций, снижению памяти и внимания.
Зависимые личности полностью не осознают процесс развития своей болезни, возникновения у себя ошибочных убеждений, они не в состоянии уяснить, что эти новые впечатления не являются нормальными.
Результаты социологического опроса взрослого населения Удмуртии показали, что только 30 процентов родителей признают опасность наркомании для своих детей.
Уважаемые родители, бабушки, дедушки, будьте внимательными к детям!

Консультацию врача-нарколога можно получить по адресу: ул. Пролетарская, 9 «б», тел. 3-22-50.

Л. Кривошеева,
медицинский психолог
наркологического отделения
БУЗ УР «РНД МЗ УР».
Фото из открытых источников.

О подростковой преступности

За девять месяцев текущего года на территории г. Сарапула снизилось количество преступлений, совершенных подростками, не достигшими 18 лет, с 60 (за аналогичный период прошлого года) до 21

Уменьшилось и количество преступлений, совершенных подростками в состоянии опьянения — с 22 до шести фактов. По линии незаконного оборота наркотических средств в Удмуртии наблюдается рост преступлений, совершенных подростками, — 44 факта (в прошлом году — 30). На территории г. Сарапула таковых не зарегистрировано.
В январе нынешнего года в медучреждение нашего города были доставлены двое студентов техникума с признаками отравления психоактивными веществами, в отношении одной студентки составлен протокол по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ («Потребление психотропных веществ без назначения врача»).
За отчетный период в дежурную часть ММО МВД России «Сарапульский» доставлено 135 подростков (в 2019 году — 209), из них за употребление алкогольной продукции — 72 (в 2019 году — 81). За распитие пива, алкогольной продукции сотрудниками ОДН составлено 46 протоколов по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, за появление в состоянии опьянения — 25 по ст. 20.21 КоАП РФ.
К административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие (потребление) ими алкогольной продукции в общественных местах привлечено 93 законных представителя. В Республиканском наркодиспансере прошли лечение восемь несовершеннолетних.
Проведено 20 профилактических рейдов по проверке торговых точек, выявлено два факта реализации алкоголя подросткам. Также в ходе 30 рейдовых мероприятий проверены торговые центры, стадионы, парки, в результате которых несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, не выявлено.

Н. Теплякова,
начальник ОДН ММО МВД
России «Сарапульский».

Цифры и факты

О ситуации в сфере незаконного оборота наркотических средств на территории г. Сарапула и правонарушениях, связанных с алкоголизацией и наркотизацией населения, говорилось на заседании городской антинаркотической комиссии

Из доклада начальника ММО МВД России «Сарапульский» Сергея Бобровского.
— За девять месяцев нынешнего года на территории г. Сарапула выявлено 131 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.
— Более 78 процентов (или 133 факта) от общего числа зарегистрированных преступлений совершены с целью сбыта наркотических средств, из них в г. Сарапуле – 96.
— Окончены расследованием и направлены в суд уголовные дела по 60 преступлениям в отношении 32 лиц.
— Задержан житель Сарапула, который занимался распространением наркотических средств бесконтактным способом через тайники-закладки. В отношении него возбуждены уголовные дела о совершении 10 особо тяжких преступлений. В настоящее время они расследованы и направлены в суд.
— В сентябре на территории города задокументирован факт содержания притона для потребления наркотических средств и психотропных веществ, возбуждено уголовное дело.
— Сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято 2 кг 887 г наркотических средств.
— В суд для рассмотрения и принятия решения направлены 150 дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 95 — по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ («Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ»).
— В целом количество преступлений, совершенных гражданами в состоянии опьянения на территории Сарапула в 2020 году, снизилось на 6,4 процента (всего совершено 234 преступления).

Потребителей наркотиков – к ответственности

С 19 по 30 октября правоохранители приняли участие во втором этапе Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Сотрудники Отделения по контролю за оборотом наркотиков ММО МВД России «Сарапульский» организовали проведение мероприятий по задержанию лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.
В конце октября за незаконное хранение наркотического средства массой 2,1 г задержан ранее неоднократно судимый житель Сарапула, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ.
В соответствии с планом мероприятий по проведению акции определены телефонные номера для приема заявлений и сообщений от граждан по фактам незаконного оборота наркотических средств. А также организована проверка поступившей информации о фактах незаконного оборота и потребления наркотических средств. За период проведения акции поступили пять обращений граждан. По результатам проведенных проверок к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ привлечены пять потребителей наркотических средств.

В круглосуточном режиме

Сегодня обращения граждан в Удмуртии принимают специалисты различных служб — психологи, сотрудники полиции и других ведомств

Специалисты оказывают психологическую помощь населению, принимают от граждан сведения общественно-значимого характера, о готовящихся преступлениях, о распространении, употреблении и обороте наркотиков, о безопасном поведении на различных объектах и при чрезвычайных ситуациях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *