Долгожданная премьера в Сарапульском театре

После долгих восьми месяцев, в течение которых театр был закрыт для зрителей из-за ограничений, связанных с пандемией, труппа готова представить горожанам новый спектакль

В преддверии долгожданной премьеры мы говорили о новой постановке с Игорем Васецким — режиссером спектакля «Анна Франк».

— Игорь, расскажите о пьесе и чем обусловлен выбор материала?

— Автор пьесы «Анны Франк» — молодой драматург Ася Волошина, пьесы которой ставят в театрах по всей России и за рубежом. События пьесы разворачиваются в годы Второй мировой войны. В центре сюжета две семьи, которые два года живут вместе в тайном убежище в центре Амстердама, прячась от фашистов.
Выбор пьесы обусловлен совокупностью ряда факторов. В современной драматургии не так много качественного материала для детей и подростков, а «Анна Франк» — действительно хорошая пьеса такого формата. Главные герои – молодые люди, их эмоции и переживания. К тому же театр – это не только культурный досуг, но и просвещение. В процессе подготовки к спектаклю мы заметили, что очень многие подростки очень мало знают, а то и совсем не знают о военной истории, Гитлере, холокосте, не знают об Анне Франк, ставшей символом всех жертв нацистской пропаганды расового превосходства. Основное преимущество пьесы в том, что она не является художественным вымыслом. Это абсолютно реальная история, основанная на исторических документах, которые драматург обработала.

— Эта пьеса о войне?

— Война в «Анне Франк» — скорее условие, предлагаемое обстоятельство, а главное в пьесе – психология человеческих взаимоотношений и поведение в состоянии скованности, страха, замкнутого пространства. Тут есть зачатки любовной линии, конфликт поколений, полов, поднимаются социальные и общечеловеческие проблемы. Символично, что спектакль мы выпускаем в Год памяти и славы, но у нас нет цели «давить» на эмоции и акцентировать внимание на войне.
«Анна Франк» — пьеса более актуальная, чем может показаться на первый взгляд. Очень интересно поданы обстоятельства взаимодействия героев – разные люди вынуждены долгое время находиться в замкнутом пространстве. А после периода самоизоляции многие из нас поняли, как сложно, находясь на одной территории, уметь договариваться и слышать друг друга.

— Пьеса будет представлена на малой сцене. Почему вы не выбрали основную сцену, где зрительный зал намного больше, что важно, учитывая новые правила рассадки в зрительном зале?

— Да, «Анна Франк» станет первым спектаклем на новой малой сцене. Для данной постановки нужны камерность и максимальное погружение зрителя в происходящее, единение с артистами. Показ на основной сцене может «размыть» эти моменты. Сыграть на большой сцене по-настоящему, правдиво очень тяжело – чтобы зрители дальше пятого ряда тоже все слышали и видели, говорить придется громче, двигаться и жестикулировать активнее и шире. Чтобы не нагружать спектакль вынужденными преувеличениями и сохранить естественность, а персонажи сделать более живыми, удобнее играть в контексте маленького пространства.

— У вас есть предположения о том, как зрители отреагируют на «Анну Франк»?

— Театр нужен для того, чтобы человека из состояния душевной статики вывести в состояние душевной динамики. Если мы хотим донести до зрителя какую-то мысль, главное – обратить на нее внимание. Совсем необязательно говорить прямым текстом или показывать, что делать «правильно», а что «неправильно», нам важно дать пищу для размышлений.
У нас нет цели поучать и читать мораль, скорее, привести к эмоциональному потрясению и дать возможность задуматься над вещами, которые в силу времени или неких обстоятельств могли забыться.
«Анна Франк» — это не только очевидный расовый конфликт, но и конфликт поколений, менталитетов, полов. И в этом плане спектакль может дать зрителю массу тем для размышлений.
Премьера спектакля «Анна Франк» по пьесе Аси Волошиной состоится в Сарапульском драматическом театре 4 декабря в 18.30. Возрастное ограничение 12+.

А. Фаст.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *