С надеждой на урожай

Сарапульский район – в лидерах по посеву озимых культур

Хозяйства Сарапульского района нынешней осенью засеяли озимыми хлебами самые большие площади в Удмуртии — 7,5 тыс. гектаров. Следом идут Увинский и Можгинский районы, где площади под озимыми составили соответственно 6,1 и 4,2 га.
При этом, как отмечают специалисты, озимые зерновые культуры ушли в зиму в оптимальной фазе развития, с хорошим запасом сахаров. Этому способствовали погодные условия в осенний период – не было резких замерзаний и оттаиваний почвы, которые приводят к образованию пагубной для озимых хлебов ледяной корки. Сегодня они надежно укрыты снежным покровом и в состоянии переносить морозы до -15…-17 градусов на глубине узла кущения.
Озимые всегда служили гарантией получения высокого урожая зерновых культур в новом сезоне — хорошо развившись с осени, они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. С наступлением устойчивого тепла весной быстро наращивают вегетативную массу и меньше, чем яровые, страдают от весенних засух. Будем надеяться, что и зима будет благосклонна к озимым.

Л. Набиева,
начальник агроаналитического отдела.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *