Возрождая старинное ремесло

В д. Непряха появилась современная гончарная мастерская

Это стало возможным благодаря реализации проекта «Непряхинская керамика» деревенского Дома народного творчества д. Непряха, филиала «Центра ремесел и туризма «Высокий берег» при поддержке фонда Президентских грантов.
Подготовка к открытию мастерской началась год назад, с масштабного ремонта помещений Дома народного творчества. Большую помощь в проведении строительных работ оказали Олег Нечеухин, Олег Рубцов, Гавриил Анаников и другие неравнодушные люди. После завершения ремонта в новой мастерской установили современное оборудование для проведения мастер-классов по керамике и занятий творчеством для жителей деревни, гостей
и туристов.
В рамках проекта весной было организовано обучение людей старшего поколения искусству лепки из глины в непряхинской школе керамики «Наставники». За три месяца специалисты Центра «Высокий берег» обучили старинному ремеслу двадцать человек, которые, в свою очередь, стали наставниками в гончарном деле для молодых селян, учеников школы «Юность». Организация такой «эстафеты поколений» — один из пунктов проекта «Непряхинская керамика».
В рамках его реализации в конце лета состоялось яркособытие – «День Гончара – День деревни». Гости смогли познакомиться с экспозицией, посвященной истории развития гончарного ремесла в деревне, увидеть творческие работы участников школы «Наставники», поработать на гончарном круге и слепить своими руками сувенир из
глины.
За год специалистами Центра по проекту проведено 87 интерактивных программ с мастер-классами для летних пришкольных лагерей г. Сарапула и Сарапульского района, а также студентов и молодежи с охватом почти полторы тысячи человек.
Планируется и дальнейшее обучение гончарному ремеслу всех желающих, чтобы непряхинская керамика заняла достойное место среди удмуртских сувениров.

Т. Сентякова,
методист по туризму МБУК
«Центр ремесел и туризма
«Высокий берег».

Заведующая отделом ДПИ «Центр ремесел и туризма» «Высокий» берег»
Ксения Микешкина с воспитанницами школы «Юность»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *