Читательница Нацбиблиотеки Удмуртии победила во всероссийском конкурсе для слепых и слабовидящих

Завершился III Всероссийский конкурс «Словом и жестом», прошедший в этом году в онлайн-формате. Республику представила читательница Национальной библиотеки Удмуртии и выпускница курсов по невизуальной доступности сенсорных устройств для слепых и слабовидящих пользователей Арзу Кулиева. Наравне с ней за победу боролись участники из 16 регионов России.

В ноябре 2019 года в Нацбиблиотеке началась реализация проекта «Универсальный мобильный помощник». В течение года сотрудник Регионального центра библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Дмитрий Дружинин обучал людей с нарушением зрения пользоваться сенсорными устройствами под управлением операционных систем Android и IOS. Особое внимание уделялось подготовке к региональному этапу всероссийского конкурса. Всего обучение прошли 12 человек, шесть из которых – школьники.

Ученики, прошедшие курсы, научились свободно пользоваться смартфоном. Им стали подвластны задачи: от простых – набор номера абонента, написание и отправка смс-сообщений до более сложных – распознавание денежных купюр, чтение текста на коробке лекарств или коммунальной квитанции.

В сентябре 2020 года в Национальной библиотеке УР по проекту «Универсальный мобильный помощник» состоялся I Республиканский конкурс, в ходе которого участники продемонстрировали свои навыки работы на смартфоне. По его итогам Арзу Кулиева представляла Удмуртию уже на всероссийском этапе, где ей присудили первое место.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *