Заслуженный учитель и замечательная мама

Мама — самый дорогой и родной для каждого из нас человек. Ее безусловная любовь, забота, заинтересованность
в развитии своего ребенка становятся точкой опоры для человека

Человек, оберегаемый, направляемый добрым светом материнских глаз, достигает гармонии в личной жизни, высот в выбранной профессии. Известная личность в нашем городе, главный режиссер всех общегородских мероприятий, начальник Управления культуры и молодежной политики Игорь Манылов во многом перенял стиль жизни, ценности, взгляды своей мамы — Нины Петровны Маныловой.

Нина Петровна родилась 30 октября 1937 года в г. Сарапуле. Мама ее была домохозяйкой, а отец, выпускник учительской школы, — служащим.
Петр Алексеевич Шмаков участвовал в Первой мировой войне, в должности командира взвода воевал в гражданскую. Был участником Великой Отечественной войны. В 1946 году капитан Шмаков по состоянию здоровья был демобилизован. Вернувшись в Сарапул, стал работать бухгалтером на Сарапульском заводе им. Орджоникидзе.

ина поступила в третий класс Сарапульской женской средней школы № 15 (второй класс она окончила в Калужской области). Позже она так вспоминала этот период: «Вскоре обнаружилось, что я все забыла, даже таблицу умножения. Отца вызвали в школу и предложили перевести меня во второй класс, так как по возрасту я была младше всех, да и знаний не было. Отец попросил месяц срока, и началась моя работа над всем забытым под строгим контролем отца. Дело закончилось тем, что я не только осталась в 3-м классе, но и окончила его ударницей. Это была моя первая победа над собой, первая взятая высота».
Старшему поколению хорошо известно имя героини Великой Отечественной войны, санинструктора Гули Королевой, о которой повествует книга Е. Ильиной «Четвертая высота». У Нины Петровны эта книга в детстве была любимой, а Гуля стала примером для подражания.
Вторую высоту пришлось штурмовать в восьмом классе, когда Нина поняла, что ничего не знает по школьному курсу химии, была борьба с химией, а, главное, с собой. Итогом стали заслуженные хорошие оценки по этому предмету. Более того, когда пришла пора выбирать профессию, Нина остановила свой выбор на учительском труде и из двух любимых предметов выбрала химию.
В 1954 году Нина Петровна успешно сдала вступительные экзамены в Удмуртский государственный педагогический институт на факультет естествознания, покорив свою третью высоту. 29 июня 1959 года она окончила институт, получив специальность «учитель биологии, химии и основ сельского хозяйства». Эту вершину Нина Петровна считала для себя четвертой высотой.
Вся трудовая деятельность Нины Петровны Маныловой была посвящена делу образования: с 1959 по 2004 год (45 лет!) она проработала учителем. В течение двенадцати лет преподавала химию в школе № 16, была организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми. В 1972 году Н. П. Манылова была направлена на работу учителем химии в новую среднюю школу № 24. Преподавательскую работу она совмещала сначала с должностью организатора по внеклассной работе, затем с должностью заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе.
Нина Петровна была замечательным педагогом: в совершенстве владела содержанием своего предмета, находила оптимальный отбор методов, средств, форм обучения и воспитания, успешно применяла педагогические технологии.
Работала с желанием, с полной самоотдачей. Всегда была готова оказать методическую помощь молодым учителям.
Большое значение Нина Петровна придавала работе по классному руководству, умела найти общий язык с учащимися. И ребята, и их родители уважали педагога за принципиальность, высокий уровень
общей культуры, умение создать вокруг себя позитивную атмосферу.
Профессиональная деятельность ветерана труда Н. П. Маныловой была отмечена многочисленными почетными грамотами, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Ударник девятой пятилетки», почетным званием «Заслуженный учитель школы Удмуртской АССР».
В 2016 году Нины Петровны не стало.
Всю жизнь Н. П. Манылова вела общественную работу:
звеньевая, член редколлегии, комсорг в школе и институте, секретарь партийной ячейки и председатель профкома в годы работы в школе. В 1963-1965 годах она избиралась депутатом Сарапульского горсовета депутатов трудящихся, входила в культмассовую комиссию. И после выхода на пенсию занималась общественной работой в городском
совете ветеранов педагогического труда. По признанию самой Нины Петровны, ей очень нравилось делать что-то хорошее для людей. А самое главное, чем она гордилась, – любовью учеников.
Состоявшаяся как профессионал своего дела, Нина Петровна была и любящей, мудрой мамой. Сколько тревог пришлось пережить в годы
становления сына как мужчины, профессионала в своем ремесле. Путь к делу своей жизни был у Игоря Манылова не самым прямым. После школы он, решив пойти по стопам мамы, поступил на химический факультет Московского педагогического вуза, но, отучившись два года, понял, что выбор был сделан неправильно.
Вернулся в Сарапул, пошел работать слесарем-сборщиком в КБ ЭГЗ, стал активным участником художественной самодеятельности. В 1986 году в ДК «Заря» родился молодежный театр-студия «Эксперимент», участвуя в котором, Игорь Владимирович и осознал свое призвание. Через некоторое время стал руководителем и режиссером этой театральной студии, без отрыва от дела с красным дипломом окончил культпросветучилище.
В одной из статей в газете «Красное Прикамье» приводятся слова Игоря Манылова, выражающие его ощущения от своей работы:
«Если я вижу, что люди в зале получили удовольствие, в той же степени рад и я. Нет ничего прекраснее, чем эти добрые лица выходящих из зала людей». Согласитесь, это созвучно с мыслями его мамы Нины Петровны: движения ее души были впитаны сыном на уровне чувств. Ведь воспитывают ребенка не столько советы и нравоучения, сколько внутреннее состояние и поведение родителей.
В 2018 году в Управлении по делам архивов был открыт семейный фонд учителей Маныловых: Нины Петровны и ее мужа, учителя физкультуры школы № 24, отличника народного просвещения РСФСР Владимира Яковлевича Манылова. Решение о сотрудничестве с архивом тоже отражает активную гражданскую позицию Нины Петровны. Личный архив Маныловых составляет 257 единиц хранения за 1931-2018 годы. Здесь и документы, и планы, конспекты уроков, факультативов, семинаров, методические разработки, тексты докладов и выступлений, интересные сценарии различных мероприятий, фотографии педагогических коллективов и учащихся школ №№ 16 и 24.
Среди семейных снимков имеется множество фотографий родителей с сыном Игорем, от которых исходит такая энергетика любви, что ее ощущаешь физически. Мы видим глаза матери, которые светятся счастьем и гордостью за своего ребенка. Может быть, воспитание такого достойного сына – это еще одна высота, взятая Ниной Петровной?

С. Ахмадулина, начальник
сектора НСА и использования
документов отдела
комплектования и развития
НСА Управления по делам
архивов Администрации
г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *