У мамы — интересная работа

Моя мама Анна Владимировна Китаева — мой самый близкий и родной человек. Она всегда меня выслушает, даст нужный совет и поддержит в трудную минуту. Все свободное время мы стараемся проводить вместе: готовим, играем в настольные игры, рисуем, читаем, гуляем. Моя мама работает инженеромхимиком. Профессию она выбрала не случайно. Еще учась в школе, мама увлеклась химией. Ей очень нравилось проводить различные опыты, наблюдая, как одни вещества превращаются в другие, окрашиваясь при этом в самые невероятные цвета. Маме стало интересно узнать, из чего же состоят различные вещества, их свойства, структуру. Ведь все, что нас окружает, состоит из химических элементов. Даже в организме человека протекает множество химических реакций. Поэтому после окончания одиннадцатого класса она поступила в Казанский химико-технологический институт. В студенческие годы ей было очень непросто: приходилось совмещать учебу с работой. Однако, несмотря на все трудности, мама окончила институт с отличием и устроилась работать на Сарапульский электрогенераторный завод химиком.
В мамины обязанности входит контролировать все металлы и сплавы, которые поступают на завод. Содержание каждого элемента, который входит в проверяемый металл, должно соответствовать установленным нормам.
Для этого металл растворяют с помощью различных кислот, превращая его в жидкий раствор. Далее с помощью различных реактивов мама отделяет ненужные элементы, оставляя только те, количество которых нужно подсчитать. Затем с помощью специального оборудования она изучает полученный раствор и уже с точностью вычисляет состав испытуемого металла. И только после проверки металл поступает в работу для изготовления различных изделий.
У мамы одна из самых интересных и загадочных профессий, ведь она связана с химией. А химия — это все, что нас окружает.

Елизавета Китаева, 3 «в»,
школа № 15.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *