Центр территориального развития Удмуртии презентовал концепцию благоустройства территории в Яру

Центр территориального развития презентовал предварительную концепцию благоустройства центральной части поселка Яр – это перекресток улиц Советской и Флора Васильева. Основной идеей концепции стали ассоциации с творчеством удмуртского поэта Флора Васильева.

Территорию можно назвать центром поселка: рядом с ней расположена автостанция, магазины, кафе и недавно благоустроенный «Сквер Победы». Это оживленное место, куда многие жители идут за покупками или используют его как транзит, сельская администрация проводит здесь праздничные мероприятия.

В феврале команда центра провела первый опрос жителей поселка, чтобы узнать, как они используют территорию сейчас, и какой видят ее в будущем; в марте жители приняли участие в проектном семинаре.

На основе собранных данных архитекторы центра предложили концепцию, за основу для которой взято творчество Флора Васильева (напомним, поэт родился в Ярском районе). Проект предполагает создание многофункционального пространства с дополнительным озеленением, освещением и условиями для проведения мероприятий. Предусмотрено строительство скейт-парка, детской площадки, зон для тихого отдыха и др.
Еще одна из особенностей проекта — размещение в центре площади арт-объекта «Яр», состоящий из двух букв.

Вера Мизгир, руководитель департамента развития городской среды ЦТР УР:

«Очень важно то, что в небольших населенных пунктах появляются благоустроенные пространства. Например, на прошлой неделе официально открылся парк «Юбилейный» в Кезу по нашему проекту; на стадии создания проектно-сметной документации находится территория в Шаркане.

Благоустройство — это не только про красоту, это и про развитие культуры, бизнеса и про уровень жизни в целом. Поэтому для проекта в Яру мы закладываем возможности для реализации предпринимателей, проведения праздников и занятий спортом. Рада, что наша команда занимается развитием среды на территории всей республики, а не только в крупных городах».

Ознакомиться с концепцией можно на сайте центра: http://udmurt.center/yar_center
Сбор обратной связи продлится до 26 ноября включительно, после чего все комментарии будут обработаны и учтены при создании итоговой версии концепции благоустройства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *