Мошенники не дремлют

На территории Удмуртии наблюдается значительный рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации

За данные преступления к уголовной ответственности за девять месяцев текущего года привлечено 740 лиц.
Мошенники постоянно изобретают новые способы хищения денежных средств. Часто они представляются сотрудниками правоохранительных органов и, сообщая о производстве следственных действий в отношении сотрудников банка, убеждают клиента перевести деньги на «специальный счет».
Первоначально гражданам поступают звонки из автоматизированных колл-центров мошенников, а человек подключается уже на следующем этапе, когда отсеиваются наиболее недоверчивые клиенты. Программа воспроизводит аудиозапись: «Ваша карта в данном банке заблокирована, перезвоните нам по этому номеру». В дальнейшем клиенту отвечают якобы сотрудники службы безопасности банка.
В октябре в Удмуртии выявлены случаи направления мошенниками электронных сообщений руководителям крупных предприятий от имени должностных лиц Правительства УР, в которых содержатся просьбы перечислить денежные средства на счета медицинских учреждений, якобы испытывающих сложности в период пандемии.
Жертвами мошенников могут стать люди разного возраста, пола, образования и социального статуса.

С. Комаров, старший
помощник прокурора
г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *