Участковый работает «на земле»

Чаще всего мы слышим о правоохранителях, совершивших какой-то подвиг

О ежедневной рутинной работе, которую выполняют участковые уполномоченные полиции, мало кто говорит. А это ненормированный рабочий день, обязательный обход участка, профилактические беседы с гражданами, бесконечная бумажная волокита, отчеты, нервотрепка, звонки…

Одной из важных задач участкового инспектора является профилактика преступлений и правонарушений на обслуживаемом административном участке.

Много лет работал «на земле» ветеран органов внутренних дел майор полиции в отставке Константин Германович Баранов. Службе в правоохранительных органах он отдал 28 лет. Начинал госавтоинспектором ОВД г. Сарапула. Дважды побывал в служебной командировке в Чеченской Республике. В 1998 году перешел на службу в отдел участковых инспекторов, где работал до выхода на заслуженный отдых в 2014 году. Работая участковым, Константин Германович обслуживал административные участки в районах обувной фабрики, железнодорожного вокзала, пос. Южный.

— Наша служба ближе «к земле», к народу, — уверен Константин Германович. — Хотя многие и недооценивают ее значимость. В этой профессии просто нельзя оставаться равнодушным. Участковый должен быть психологом, уметь общаться с людьми. Каждый день работы участкового непредсказуем, случается всякое.

Константин Баранов вспоминает, как в один из дней дежурный направил его проверить сообщение о семейном скандале, произошедшем в одном из домов по ул. Ленина.

— Выехал один. Зайдя в дом, увидел, как мужчина приставил нож к горлу женщины и потребовал у нее спиртное. Когда дебошир заметил сотрудника милиции, стал угрожать, что зарежет жену. Ситуация была серьезной, так как мужчина был в сильном алкогольном опьянении. Пришлось пойти на хитрость: предложил семейному скандалисту деньги на спиртное и попросил отпустить женщину.
Дебошир согласился, а когда попытался взять деньги, был сбит с ног милиционером и связан. Однако он не успокоился, а начал биться головой об пол, причиняя себе боль. Чтобы избежать травм, пришлось ему к голове привязать подушку. В таком виде задержанный был доставлен в отдел милиции. Утром, конечно, каялся и просил прощения, обещал больше не скандалить, — улыбается участковый.

Были у Баранова и другие дела. Однажды он ехал на служебном автомобиле, а по рации передали, что солдат срочной службы порезал ножом девушку и скрылся с места происшествия. Буквально через несколько минут участковый увидел срочника, идущего по дороге.
Увидев милицейский автомобиль, солдат скрылся в придорожных кустах и на требование выйти не реагировал. Рискуя жизнью, Константин Баранов обезвредил вооруженного военнослужащего и доставил его в отдел.

Какие слова лучше сказать, осадить наглеца, утешить и поддержать обиженного или нейтрализовать дебошира — сотрудник решает на ходу. И практически никогда не ошибается. За годы службы Константин Баранов стал настоящим профессионалом своего дела.

17 ноября участковые уполномоченные полиции отметили профессиональный праздник.
Хотелось бы пожелать им спокойных трудовых будней и поменьше неприятных сложных ситуаций. Работа участковых необходима и ценна.

Л. Подобедова, председатель
Совета ветеранов ММО МВД
России «Сарапульский».
Фото из личного архива
К. Баранова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *