Пушное звероводство — под особым контролем

Удмуртия в текущей эпидемиологической и экономической ситуации нацелена сохранить все имеющееся поголовье норок, рассказала заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова

— Наша республика сегодня занимает четвертое место в России по поголовью норок, пушное звероводство — это одна из традиционных отраслей удмуртского АПК. Сегодня в двух зверохозяйствах республики — «Можгинское» и «Кизнерское» — разводят 103,3 тыс. пушных зверей, оба предприятия работают в статусе племенного
репродуктора.

Но это единственная отрасль, которая оказалась уязвимой перед пандемией. Не самым лучшим образом сейчас отражается на их работе и текущая обстановка в мире, когда страны — крупнейшие производители пушнины — заявили о том, что разведение восприимчивых к COVID-19 животных сопряжено с высоким риском.

— Все это привело к тому, что продукция наших предприятий перестала быть серьезно востребованной. Сегодня на складах накопилось пушных заготовок на 139 млн. рублей, реализация остановлена по причине низкой закупочной цены. Средняя себестоимость одной шкурки в Удмуртии составляет 1,5 тыс. рублей, текущая же рыночная – на уровне 700 рублей. Очевидно, что при такой ценовой конъюнктуре продажа шкурок принесет отрасли лишь убыток, — сказала Ольга Абрамова.

Республика с начала текущего года оказала финансовую поддержку своим производителям на сумму 17,5 млн. рублей, субсидии выделены в качестве возмещения затрат на содержание племенных животных – в расчете 8,9 тыс. рублей на одну голову.
Что же касается эпидемиологической ситуации, то на сегодня оба зверохозяйства благополучны по заразным и иным болезням животных.
Минсельхоз Удмуртии сегодня прорабатывает вопрос вывода зверохозяйств на зарубежные рынки. «Кизнерское» уже получило право экспорта в информационной системе Россельхознадзора «Цербер».
Удмуртия уже заявилась на экспорт шкурок норки в Китай. И наши производители будут готовы подстраивать свое производство под запросы новых зарубежных покупателей.
Предпринимается все, чтобы сохранить в Удмуртии пушное звероводство.

Пресс-служба Главы
и Правительства УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *