«Литературное древо Сарапула» растет в библиотеке

Если у города богатое прошлое, если глубина его исторических пластов даже и не известна, то в таком городе естественным образом появляются музеи.

Самые разные. Большие и маленькие. Государственные и негосударственные. Отраслевые и частные. Все вместе они создают пеструю, казалось бы, мозаику, подчиненную, тем не менее, единой цели, – показать всевозможные грани единого целого. Города, в котором живут. Подчеркнуть его значимость, индивидуальность, важность в общей исторической канве своей родины. Определить для себя точки опоры и точки роста.

В Сарапуле музеи рождаются самым естественным образом. Так сказать, самозарождаются. Таким вот родившимся из воздуха явившейся инициативы (которые, надо сказать, постоянно в этом самом воздухе витают) стал и литературный музей в Центральной городской библиотеке.

Что о нём можно сказать? Он стильный. Он элегантный. Он немного сноб. Видимо, потому что начитан, эрудирован, образован.

«Литературное древо Сарапула», помимо своей потрясающей информативности, еще и большой выдумщик. На своих площадках он позволяет играть, шалить, ставить домашние спектакли, маршировать, царапать непонятные послания настоящей перьевой ручкой за настоящей школьной партой…

Как и все современные музеи, он является интерактивным. Здесь посетитель вовлекается в активные процессы познания мира литературы и литераторов. Здесь почти размыта грань между реальностью и виртуальным миром. Вот она – реальная книга, главный герой экспозиции, а вот – виртуальная, на стилизованном Древе. Но ее тоже можно полистать! И прочесть.

И так во всём. Перед вами реальный собеседник, экскурсовод. И тут же, рядом с ним, диалоги-экскурсии «от первого лица». Услышать Пушкина, Салтыкова-Щедрина, «из первых уст» узнать, почему это порядочная девица из дворянской семьи вдруг взялась за шпагу, а потом и за перо…

Или вот совсем «свежая» экспозиция. Про войну. Про Победу. Про тех, кто об этом писал, сохраняя для будущих поколений живое слово из военных лет. «Ноу-хау» экспозиции – это военные письма-треугольники, ставшие планшетами. Их можно разворачивать, читать как обыкновенные письма, из которых можно узнать о сарапульских литераторах военной поры. А потом снова сложить треугольником эту весточку с давно прошедшей войны. Тактильно, моторикой рук осязая и запоминая её. Экспозиция «Рупор Победы» и сегодня говорит словами писателей и поэтов военного времени. Только уже голосами наших современников, потому что на сцене-рупоре в импровизированном домашнем спектакле играют сами посетители музея.

Так и живёт «Литературное древо Сарапула» в этой нереальной реальности, в переплётах судеб города и горожан, сохраняя свет и тепло человеческой Мысли. Запечатлённой в Слове. Заключённой в Книге. Сохранённой, закапсулированной в специальном музее.

О. Лукас,
сотрудник
Центральной городской
библиотеки, куратор музея.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *