Как сделать мечту реальностью

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить – и по сей день актуальны эти слова китайского философа Конфуция, родившегося в 551 году до Рождества Христова

Такой «удочкой» стал в наше время социальный контракт – государственная социальная помощь людям,оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Что она может дать человеку, сегодня мы расскажем на одном примере

Встречаются в жизни люди, после общения с которыми светлеешь душой. Семья Даниловых именно такая. Жизнь их текла обычным чередом. Дмитрий работал в «Доме керамики», Ксения (повар-пекарь по образованию) — в общественном питании. Хотя желание изменить что-то в привычном укладе было. И родилось оно года два назад. Идея
возникла совершенно случайно, хотя идей у нас рождается немало, но не каждая становится реальностью, как не каждый ручеек становится рекой.
Принес как-то Дмитрий на работу на обед пельмени, угостил коллег. Попробовав, кто-то сказал: «Так вкусно! Можете домой нам налепить?» Вот с этого все и началось.
Один попробует, посоветует другому — вот и лепили дома по-семейному по заказам знакомых. Может быть, так и не начали бы свое дело, если бы не нынешняя пандемия.
Ситуация сложилась так, что обоим Даниловым пришлось встать на учет на биржу труда. Вот тогда и решили на семейном совете: попробуем начать свое дело. Дмитрий обратился в Управление социальной защиты населения в г. Сарапуле с заявлением на предоставление государственной социальной помощи на открытие
своего бизнеса. В марте этого года представленный им бизнес-план был одобрен, и он получил 250 тыс. рублей для организации производства пельменей.
Денег хватило на аренду помещения и закупку самого необходимого оборудования. Ремонт делали своими силами вдвоем с женой, параллельно получали все разрешения на начало деятельности, а по вечерам вдвоем лепили пельмени.

— Честно говоря, даже не ожидал, что все пойдут нам навстречу, будут так помогать, — говорит Дмитрий. – И специалисты Роспотребнадзора, и руководитель Фонда развития предпринимательства Сергей Самохвалов, и Управление соцзащиты населения. Прямо удивительно! Я думал, что все будет по-другому, как говорится, палки в колеса начнут вставлять. Приятно ошибаться в таком случае. Помогали все, к кому мы обращались. А трудностей было немало — мы начинали с нуля. Нельзя сказать, что сегодня все позади. Теперь задача — найти свою нишу на рынке, ведь в Сарапуле сегодня пельмени можно купить самые разные. Но Дмитрий уверен, что их качественная продукция найдет своего потребителя.

— Мы нашли хорошего партнера, который поставляет нам именно такое мясо, которое нужно для пельменей по нашей рецептуре (из кулинарной книги советских времен), – рассказывает Дмитрий. — А
муку берем нашу сарапульскую «Русь-матушку». Пробовали разную, но эта оказалась лучшей для пельменей — и цвет, и клейковина, и цена устраивает. Так что, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо производителям.

Пока новое производство — это семейный бизнес Даниловых. Но они мечтают о расширении производства. И с этой целью берут на практику студентов: придутся по нраву друг другу — возьмут после
окончания учебы на постоянную работу.
Ну, а возвращаясь к рынку сбыта… Да, пока объемы невелики, но ведь и производство только начинается. А постоянные клиенты у Даниловых уже появились. Попробовав пельмени, мы тоже к ним присоединились.

И. Рябинина,
В. Карманов (фото).

Кстати!
В настоящее время с жителями города Сарапула заключено 170 социальных контрактов. Помощь в поиске работы и трудоустройстве получили 62 человека. Средства на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования были выданы 41 жителю города. Семь человек получили финансовую поддержку на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 17 — на развитие личного подсобного хозяйства. 43 человека — на иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *