Как продать «недострой»?

Специалисты Кадастровой палаты по Удмуртии рассказывают о специфике различных сделок с недостроенными индивидуальными жилыми домами

За восемь месяцев в Удмуртии было построено и поставлено на кадастровый учет 2245 индивидуальных жилых домов общей площадью 251 тыс. кв. метров. Однако нередко обстоятельства складываются так, что стройка затягивается, и хозяевам приходится проводить операции с еще недостроенной недвижимостью. На сегодняшний день в регионе насчитывается 6,5 тыс. недостроенных зданий, поставленных на кадастровый учет.

— Можно ли продать недостроенный дом и что для этого нужно?

— Объекты незавершенного строительства согласно Гражданскому кодексу РФ являются недвижимостью, поэтому недостроенные дома должны быть оформлены в собственность, если с ними планируется совершение каких-либо сделок — продажа, залог, дарение, аренда. Таким образом, чтобы свободно распоряжаться «недостроем», его необходимо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.
Для продажи понадобятся два документа: технический план на постройку и правоустанавливающий документ на земельный участок. Для подготовки технического плана потребуется обратиться
к кадастровому инженеру.
При подготовке документа специалист обязательно укажет в нем основные характеристики объекта и степень его готовности в процентах.
Чтобы учетно-регистрационные процедуры прошли гладко, земля под строением должна быть оформлена в собственность, вид разрешенного использования земельного участка должен предполагать возможность возведения жилых объектов. Ну и, безусловно, строительство должно вестись с соблюдением строительных норм и правил.
Подать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости можно в ближайшем МФЦ. Процедуры будут проведены одновременно и займут не более 12 рабочих дней.

— Можно ли продать недостроенный дом, не регистрируя его?

— Сделки без регистрации незаконченных строений возможны только в том случае, когда продается земельный участок.
Нередко владельцы «недостроев» продают участки срочно. Они пытаются сэкономить время, нe оформляя незавершенные постройки в соответствии с требованиями закона. Однако в этом случае пo дoкyмeнтaм пpoдaвeц пepeдaeт пoкyпaтeлю только зeмeльный yчacтoк бeз кaкиx-либo пocтpoeк нa нeм. Такие сделки довольно рискованны: если возникнут проблемы, государство будет защищать ваши интересы, исходя из того, что вы приобрели только земельный участок, без объекта капитального строительства.
Кроме того, вам придется самим рeгиcтpиpовать и ставить постройку на кадастровый учет. И в этот момент может обнаружиться, что здание построено с серьезными нарушениями строительных норм, и регистрация невозможна.

— Нужно ли платить налог на «недострой»?

— Если на недвижимость, пусть и недостроенную, зарегистрировано право собственности, она облагается налогом в размере 0,6 процента от ее кадастровой стоимости. Если строительство дома не завершено, то право собственности на него можно не регистрировать. В этом случае налог на имущество физлиц не уплачивается. Платить придется только за земельный участок, на котором находится незавершенное строение. И только в том случае, если участок находится в собственности, а не, например, в долгосрочной аренде. Если после десяти лет владения земельным участком право собственности на дом не будет зарегистрировано, то налог на землю увеличится в два раза. Данная повышенная ставка налога на землю
будет применяться вплоть до регистрации дома.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *