Экскурсия к истокам автономии

Пешая экскурсия по историческим местам под названием «Сарапул. У истоков зарождения и развития национальной государственности удмуртского народа» состоялась в Сарапуле в рамках социального проекта «Большой молодежный удмуртский фестиваль»

Экскурсия прошла на двух языках – удмуртском и русском, участниками стали активисты обществ удмуртской и русской культуры. Экскурсовод — председатель Сарапульского городского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Раиса Трофимова. Экскурсионный маршрут стартовал от дома № 154 по ул. Раскольникова, где в 1919 году располагался Удмуртский комиссариат.
Сарапульская типография, дом купца Бодалева, здание общеобразовательной школы № 4, Дача Башенина — здесь состоялись важнейшие исторические события того времени по организации автономии и решались вопросы по открытию удмуртских школ и детских садов, подготовки специализированных кадров: педагогических работников, врачей, агрономов, работников искусств — и многие другие.

— Проведение пешей экскурсии по Сарапулу в день 100-летия государственности Удмуртии стало для удмуртского общества знаменательным днем. Собравшиеся посетили исторические места и узнали много нового из истории возрождения удмуртского народа, — отметила Раиса Трофимова.

Всем участникам мероприятия вручили буклеты для самостоятельной пешей экскурсии по местам становления национальной государственности удмуртского народа, подготовленные специалистами ДК «Электрон-ЦВиРНК» в рамках 100-летия государственности Удмуртии.

Ю. Седова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *