Наши «Лица труда» — в числе победителей

Профессиональные фотографы и любители представили снимки людей рабочих профессий

В канун Дня народного единства и 100-летия государственности Удмуртии в выставочном центре «Галерея» в Ижевске торжественно открылась всероссийская выставка «Лица труда». Холл украсили 53 фотографии, героями которых стали инженеры, слесари, спасатели, пекари, врачи, машинисты и другие рабочие со всей страны.
Организаторами проекта являются издательский дом «Комсомольская правда» и «ПАРТИЯ ДЕЛА». Конкурс проводится уже третий год подряд, фотоработы собираются со всей страны.

— Задача нашего проекта – поднять престиж рабочих, аграрных, инженерных, медицинских специальностей, — рассказали организаторы. — В этом году число присланных работ выросло вдвое — профессиональные фотографы и любители отправили 2000 снимков, которые члены жюри оценивали по шести номинациям.
В число шести победителей вошла жительница нашего города Ульяна Лазарева — главная медицинская сестра Сарапульской городской больницы. Для участия в конкурсе она отправила снимок врача-анестезиолога, заслуженного работника здравоохранения Удмуртии Александра Касаткина. И ее фото было признано лучшим в номинации «Современные герои». И автор снимка, и сам врач получили подарки от ИД «Комсомольская правда» и «ПАРТИИ ДЕЛА».

— Ульяна Владимировна, как Вы узнали про конкурс? Почему решили отправить свою работу?

— Я часто целенаправленно смотрю, где какие конкурсы проводятся. (Кстати, моя дочь тоже часто участвует в различных конкурсах – она художник. Видимо, это передается по наследству.) Подаешь заявку и ждешь. И вот приходит такая радостная новость. Не только для меня, но и для наших врачей – для них это еще одно доказательство того, что они нужны своей Родине и их профессия востребована. Самое удивительное, что я в последний день успела отправить семь фотографий на конкурс «Лица труда». И выиграла.

— Каковы в целом условия работы для медиков в Удмуртской Республике?

— В нашей Сарапульской городской больнице создаются максимально возможные условия для работы, но, к сожалению, определенный кадровый дефицит в медицине чувствуется, как, подозреваю, и по всей стране. Наше руководство, тем не менее, делает все возможное для молодых врачей: недавно трое сотрудников получили квартиры, также наш главный врач регулярно решает вопрос с устройством детей сотрудников в детские сады.

— Сейчас в условиях коронавируса, наверное, еще тяжелее стало работать?

— Мне кажется, это зависит от атмосферы в коллективе, в том числе от руководителя. В моем подчинении 500 сотрудников среднего медперсонала и 30 старших медицинских сестер. Еще у нас 126 врачей, а всего 1500 сотрудников больницы, в состав которой входит все — от поликлиник и роддома до морга. Мои подчиненные, старшие медсестры, очень хорошее подспорье — подхватывают каждую идею. Мы постоянно общаемся, пусть и дистанционно, поддерживаем друг друга. Кстати, они очень радовались моей победе в конкурсе. Раньше мы проводили много общих мероприятий. Но и сейчас в условиях пандемии стараемся поддерживать командный дух. Скоро у нас юбилей – 210 лет со дня образования в городе первой земской больницы. Хотим сделать масштабный праздник, посвященный этому.

— Из-за пандемии рабочая нагрузка у врачей и медсестер очень сильно увеличилась. В Москве, например, запускают пилотный проект по организации мероприятий для психологической помощи медикам, чтобы избежать профессионального выгорания. Как обстоит дело с профессиональным выгоранием у медработников вашей больницы? Насколько это серьезная проблема?

— У нас есть медицинский психолог. Замечательный специалист, профессионал своего дела. Она работает с пациентами, но в добровольную нагрузку взяла тренинги с нашими коллегами, а также индивидуально с некоторыми сотрудниками. Я тоже объезжаю лично по выходным свои площадки – здания нашего учреждения раскиданы по городу. У медиков не принято плакаться в жилетку, но, когда у сотрудника совсем уж критическое состояние, мы стараемся дать ему возможность отдохнуть. И главврач у нас хороший, с любым вопросом можно подходить: вникнет, выслушает, поможет.

— В чем усложнилась работа медиков в эпоху ковида?

— Проблема в том, что мы тоже им болеем. Некоторые заражаются, причем не обязательно на рабочем месте, а в транспорте или дома. Наши ряды редеют, а нагрузка на оставшихся медработников увеличивается. И скорость обслуживания от этого уменьшается – например, на приеме в поликлинике. Конечно, пациентам это не нравится, но многие относятся с пониманием.
Буквально вчера позвонила женщина, которая недавно выписалась из стационара, сказала, что хочет выразить благодарность медикам, которые лечат больных и ухаживают за ними. Немало и случаев поддержки медработников. Буквально вчера ко мне обратились с Сарапульского хлебокомбината и попросили в благодарность передать коробку пряников в отделение. И медработникам после тяжелого рабочего дня в «красной зоне» было приятно получить такие гостинцы к чаю.

Кстати!
Свой приз за победу в конкурсе (мобильный телефон) Ульяна Лазарева отдала на благое дело — для организации «горячей линии» населения с главврачом СГБ.

Д. Хлякина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *