Тренер чемпионок

Тренер-преподаватель спортивной школы Управления образования Сергей Гуцко – человек очень увлеченный, и свою любовь к спорту он не устает прививать молодежи

Сергей Гуцко родился в Белоруссии, но детство и юность провел в Пермском крае. Несмотря на то что с ранних лет ему пришлось много работать (помогать маме по хозяйству — колоть дрова, носить воду, ухаживать за скотиной), он всегда находил время для занятий спортом. Играли в шахматы, лапту, бегали на лыжах.
Сергей Сергеевич вспоминает, как с другом дали себе задание добираться на лыжах до противоположного берега Камы и выполняли его — даже сорокаградусный мороз не был помехой. Таким крепким было мальчишечье слово!
Уже в техникуме Сергей Сергеевич увлекся легкой атлетикой, волейболом. В 1980 году он, выпускник Пермского политехнического института и специалист по станкам с программным управлением, приехал работать в Сарапул, на электрогенераторный завод. Решил здесь остаться: хорошие условия, спортивная инфраструктура (бассейн, стадионы). Спорт активно развивался, особенно популярным в те годы был волейбол.
Сергей Гуцко играл за взрослую волейбольную команду города, в ее составе был неоднократным призером республиканских соревнований.
Не забывал о легкой атлетике, был чемпионом Сарапула (его личный рекорд по прыжкам в высоту – 1,98 м).
Свои спортивный опыт и знания Сергей Сергеевич уже около двадцати лет передает молодому поколению. Свою первую команду волейболисток (1982-1983 годов рождения) он набрал в середине 90-х, в непростое время, когда досугом детей и подростков особо никто не занимался. Потом была еще команда, потом еще и еще.
Сегодня уже взрослые воспитанницы Сергея Гуцко продолжают дело своего наставника на предприятиях и в учебных заведениях города и
республики, возглавляют или входят в заводские и студенческие волейбольные команды.
А кто-то, как, например, Анна Кузьминых, играет в высшей лиге России за команду «Италмас» (ИжГТУ).
Сейчас немалые надежды Сергей Сергеевич возлагает на своих нынешних подопечных — команду волейболисток 2006-2007 годов рождения, чемпионок республики 2019-2020 годов (на фото). В ноябре двое из них – капитан Юля Захарова и Настя Татаркина в составе сборной Удмуртии приняли участие в первенстве России в Нижнем Новгороде.
По словам юных спортсменок, тренер всегда верит в них, для каждой находит слова поддержки, даже когда не все удается. В фотоальбоме (Сергей Сергеевич Гуцко уже много лет ведет волейбольную фотолетопись) есть адресованные ему слова талантливой воспитанницы Анастасии Черных:
«… За годы, которые мы проводили в спортзале с мячом, стараясь выйти «на уровень», было многое… Но главное заключается в том, что Вы подарили нам свою любовь, которая помогала нам бороться в сложных ситуациях…»
Заслуги С. С. Гуцко как спортсмена и тренера нынче признали на официальном уровне – он был назван «Лидером в области физической культуры и спорта» ежегодного конкурса «Человек года города Сарапула» по итогам 2019 года.

И. Соколова.
Фото Л. Зайцевой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *