Старт в будущее Софьи Самариной

Ученица 10 класса лингвистической гимназии № 20 Софья Самарина стала победителем всероссийского конкурса «Большая перемена», финал которого прошел в международном детском центре «Артек»

Вместе с Софьей еще три ученика из Удмуртии стали суперфиналистами конкурса — Михаил Алексеев и Алина Заяринова, а также девятиклассница из Киясово Екатерина Шутова.
За победу в конкурсе ребята получат денежные призы: одиннадцатиклассники-ижевчанине Михаил и Алина — по 1 млн. рублей, а Софья и Екатерина — по 200 тысяч рублей.
Выигранную сумму они смогут потратить на получение образования, погашение ипотеки или на развитие стартапа.
В числе устроителей конкурса — некоммерческая организация «Россия — страна возможностей», Центр непрерывного развития личности «ПроеКТОрия», Российское движение школьников, Роспатриотцентр.
Как рассказала в беседе с нами Софья Самарина, конкурс «Большая перемена» проводился для школьников с восьмого по десятый классы.

— «Большая перемена» стартовала еще весной в онлайн-формате, каждая неделя была посвящена одной теме. Мы выполняли тестовые задания. Затем каждый участник определился с профилем конкурсных испытаний. Нам предлагалось проявить свои знания и эрудицию в разных направлениях: искусство, экология, медицина, общественная инициатива.
Я выбрала журналистский профиль «Расскажи о главном», — отмечает девушка. По результатам этого полугодового «марафона» был составлен единый рейтинг участников, которые и отправились на полуфинал в своем Федеральном округе.

— Полуфинал ПФО проходил в Нижнем Новгороде в начале сентября. Здесь мы решали кейсовые задания в группах по теме ЗОЖ, которые оценивали опытные эксперты. Нашей команде было предложено разработать систему ранней диагностики и профилактики сахарного диабета. Мы работали в течение дня, в конце которого состоялась защита проектов. После полуфинала был составлен общероссийский рейтинг из 1200 ребят, в который вошла и я, — улыбается Софья.

В «Артеке» в ходе финала девушка в составе команды из двенадцати человек обсуждала будущее добровольчества. По словам Софьи, идеи, активность и знания каждого участника в команде оценивались отдельно. В итоге из общего количества ребят были определены 600 победителей всероссийского конкурса «Большая перемена» — 300 учащихся 9-10-х классов и 300 одиннадцатиклассников.
Для Софьи Самариной победа в конкурсе – это самое значимое достижение за годы учебы в школе, хотя она не новичок в конкурсном движении и уже добивалась высоких результатов (не так давно девушка была удостоена медальона «За профессионализм» в финале VIII Национального чемпионата WorldSkillsRussia-2020 в компетенции «Дошкольное воспитание. Юниоры»).

Говоря о своем участии в конкурсе «Большая перемена», Софья не скрывает эмоций:

— Признаюсь, на старте я не предполагала, что мероприятие будет таким увлекательным и масштабным. Для меня это бесценный опыт. Это возможность по-настоящему проявить себя, проверить свои силы и познакомиться с талантливыми молодыми людьми из разных
уголков нашей необъятной страны. Страны, у которой с такой молодежью большое будущее. Я в это верю всем сердцем.

М. Розова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *