Александр Бречалов ответил на основные вопросы по здравоохранению

В республике исследования на коронавирусную инфекцию проводят 14 лабораторий: девять при Министерстве здравоохранения Удмуртии, три частных и две подведомственных Роспотребнадзору. За сутки они делают порядка 6 тыс. тестов. Об этом в рамках прямого эфира #БречаловLive сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Количество тестов нужно увеличивать, потому что выявленная на ранней стадии болезнь позволяет незамедлительно начать лечение и выбрать для этого правильный подход. Главная проблема была в сроках выдачи результатов, мне писали о пяти, семи и даже двенадцати днях ожидания. Всем лабораториям я дал указания – делать тесты за 48 часов, а на третьи сутки доводить результаты до жителей», — сказал глава республики. 

С 26 октября результаты исследований направляются по смс или электронной почте при согласии пациентов. «Если вы не можете долгое время дождаться результатов, я прошу информировать Министерство здравоохранения Удмуртии или меня лично», — добавил Александр Бречалов.

Что касается стационарного лечения, то на нём сегодня находится 1 859 человек, из них с коронавирусной инфекцией 851 человек, остальные — с внебольничной пневмонией. 

«Свободны 683 койки, это 27%, а если учитывать планируемые к вводу дополнительный фонд, то у нас будет около 38%. Я дал распоряжение увеличивать госпитализацию, чтобы как можно раньше брать под контроль лечение пациентов, не допускать развитие болезни амбулаторно до средней или тяжелой степени. В первую очередь это касается людей из группы риска», — сказал Александр Бречалов.

Сегодня пациенты с коронавирусом проходят лечение в 14 медицинских организациях. С учетом резерва общий коечный фонд составляет 3 002 койки.

Напомним, с 3 ноября началось обеспечение пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией на амбулаторном лечении бесплатными лекарствами. Для этого из республиканского бюджета выделено 60 млн рублей, а также ожидаются ещё дополнительные средства из федерального. На сегодняшний день пациенты уже получили 268 комплектов. В них входят препараты, рекомендованные Министерством здравоохранения России: амоксициллин, коронавир, медрол, азитромицин и др.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *