На помосте нет места лени

Тренер по пауэрлифтингу спортивной школы «Энергия» Николай Коростин — человек скромный, повышенного внимания к себе не любит, но в год столетия государственности Удмуртии о человеке, воспитавшем нескольких чемпионов мира, чье имя занесено на республиканскую Доску почета, мы просто не могли не рассказать

Тяжелой атлетикой сам Николай Леонидович начал заниматься достаточно поздно по спортивным меркам – в 18 лет. Тренировался в спортзале радиозавода (нынешний торговый центр «Гостиный двор») под руководством наставника, мастера спорта страны Николая Евгеньевича Федотова.
Когда последнему предложили должность начальника отдела радиозавода, Николай Коростин решил продолжить дело тренера. Правда, признается он, тогда еще не хватало знаний и опыта. В 1983 году Николай Леонидович поступил в Волгоградский институт физкультуры, позже перевелся и доучивался в Московском областном институте физкультуры. Возглавлял его двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, академик спортивной медицины Аркадий Никитич Воробьев, и подготовке тренеров по силовым видам уделялось большое внимание.
За почти тридцать семь лет работы в качестве спортивного наставника в пауэрлифтинге (силовом троеборьбе), гиревом спорте, армрестлинге Николай Коростин воспитал немало талантливых спортсменов, в числе которых четыре мастера спорта международного класса, 14 мастеров спорта России и 77 кандидатов в мастера. Среди подопечных Николая Леонидовича, блиставших на помосте, – чемпионы мира по пауэрлифтингу среди юношей Руслан Нигматуллин (2001 год), Рустам Нуриев (2003 год), обладатель второго места юношеских состязаний Андрей Никифоров (2014 год), бронзовый призер чемпионата мира среди юношей и победитель в жиме лежа Михаил Титов (2017 год). Тренировал Николай Коростин и слабовидящих спортсменов. Одни из лучших его воспитанников – неоднократные победители мирового чемпионата по силовому троеборью среди инвалидов по зрению Алексей Мухаметов и Елена Короткова, мастер спорта Светлана Ахметова.
Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, спортивный сезон 2019-2020 Николай Леонидович называет достаточно результативным. Так, например, наш тяжелоатлет, член сборной страны Никита Гребенкин завоевал серебряную медаль в российском первенстве по пауэрлифтингу и выполнил норматив мастера спорта. По итогам участия в первенстве Европы он немного не дотянул до третьего места, но зато установил рекорд России.

— Главное в тяжелой атлетике, как, впрочем, и в любом другом виде спорта, – «поставить» технику и постоянно поддерживать ее, — считает Николай Коростин, — и, конечно, залог успеха — регулярно тренироваться, прислушиваться к советам тренера и верить в себя и свои силы.

И. Соколова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *