КТ снова работает

Поломка компьютерного томографа в СГБ стала серьезной проблемой и для медиков, и для пациентов

К решению проблемы сарапульского компьютерного томографа подключился, как мы информировали читателей в прошлом номере газеты, Глава республики Александр Бречалов. И на минувшей неделе КТ в Сарапуле вновь начал функционировать. Вместе с исполняющим обязанности Главы г. Сарапула Виктором Шестаковым мы побывали в отделении СГБ в микрорайоне «Южный», где установлен компьютерный томограф.

— Изначально КТ был предназначен для проведения исследований в созданном здесь первичном сосудистом центре, куда доставляют людей с подозрением на инсульт, — рассказывает заместитель главного врача СГБ по организационно-методической работе Татьяна
Тычинина.

– С началом пандемии коронавирусной инфекции функции его расширились – здесь стали проводиться обследования больных с подозрением на пневмонию, в том числе и вирусной этиологии, которая также может быть при инфекции COVID-19. Поломка компьютерного томографа была серьезная, а ремонт осложнялся тем, что запасные части к импортному аппарату пришлось доставлять через несколько стран, и на это тоже повлияла ситуация с пандемией. Поэтому аппарат выбыл из работы более чем на месяц. Но сейчас все позади, вопрос решен, КТ снова работает. И мы можем обследовать на аппарате и пациентов, нуждающихся в данном виде обследования.

— Татьяна Анатольевна, самый частый вопрос, который задают наши читатели: всем ли больным, у которых есть подозрение на корона-
вирус, необходимо обследование на КТ?

— Конечно, нет. Легкие – один из основных органов, который атакует коронавирус, — выявляется на рентгене. И только в случае, если при рентгенологическом обследовании не обнаруживается повреждений легких, но врач видит необходимость в более детальной диагностике, назначается обследование на КТ. Хочу сказать, что лучевая нагрузка при обследовании на компьютерном томографе — это серьезное обследование организма, доза облучения при котором значительно превышает дозу облучения при обычном рентгенологическом обследовании, поэтому не следует делать его «для профилактики», как зачастую хотят наши пациенты. КТ-обследование хорошо выявляет изменения в легких, но не диагностирует инфекцию, если имеются изменения в легочной ткани, это не обязательно означает, что пациент болеет именно коронавирусной инфекцией, и наоборот.
К сказанному добавим, что сейчас в отделении СГБ на «Южном» начались работы по подготовке помещения для установки еще одного аппарата КТ. Поставка его в Сарапул уже запланирована в Минздраве Удмуртии.
А 1 декабря здесь же должен начать работу новый цифровой рентгеновский аппарат для детской поликлиники.

И. Рябинина.
Фото пресс-службы Главы
и Администрации
г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *