Жизнь короткая, но яркая

В канун Дня сотрудников органов внутренних дел России хочу рассказать о своем брате, которого многие в городе знали и помнят

Станислав Виноградов родился в 1940 году в д. Кемуль Пермского края (ныне это Чайковский район). После окончания восьмилетки учился в техникуме в г. Сарапуле. Отсюда и был призван в армию, служил в Венгрии, был заместителем командира взвода в авточасти.
Вернулся домой в Сарапул в звании младшего лейтенанта. В 1964 году поступил на службу в ГАИ рядовым инспектором. И на четверть века связал свою судьбу с государственной автоинспекцией, 15 лет из которых возглавлял службу ГАИ в Сарапуле.

Начало службы в ГАИ (в центре), 1965 год

А помимо основной службы Станислав Викторович занимался общественной работой, в ДОСААФ был избран председателем совета клуба автомотоспорта. Хочу отметить, что в то время в городе была скомплектована очень сильная секция мотоспорта – ребята участвовали в соревнованиях не только республиканского, но и российского уровня. Развит был и ледовый спидвей. Спортсмены в городе были сильные — проводились у нас даже чемпионаты России по разным видам спорта, в том числе по автогонкам. И все это – под руководством Станислава Викторовича, с обязательным привлечением в судейскую коллегию работников ГАИ.
Кстати, самому Станиславу Викторовичу было присвоено звание судьи всесоюзной категории, и он привлекался к судейству на чемпионатах по спидвею и мотокроссу во многих городах России.

Имя Станислава Виноградова связано и с еще с одной страницей жизни Сарапула. Старожилы города помнят, какой загруженной всеми видами транспорта была ул. Азина до 70-х годов. На одной из комиссий по безопасности движения Станислав Викторович
внес предложение разгрузить от транспорта ул. Азина: ввести по ней одностороннее движение транспорта, а встречный поток машин направить по ул. К. Маркса. Предложение было поддержано, и по сей день на этих улицах города организовано одностороннее движение.

По предложению Станислава Викторовича в Сарапуле были организованы и транспортные дружины. Если до этого были одиночные общественные инспекторы, то впоследствии на всех предприятиях города и района, где имелись автотранспортные цехи, были созданы транспортные дружины с обязательным дежурством в ГАИ согласно графику.

За время службы Станислав Виноградов неоднократно отмечался почетными грамотами и благодарностями, его портрет был занесен на Доску почета МВД республики.

Но в конце 1980-х годов его начала одолевать болезнь, и майору Виноградову пришлось уйти со службы в ГАИ. Но и сидеть дома было не в его натуре. Он создал спортивно-технический клуб «Автомобилист», где проводились занятия на картингах, мотоциклах и автомобилях. И, между прочим, активно привлекал к участию в нем
подростков и молодежь.

А в 1993 году была создана Российская транспортная инспекция, и С. В. Виноградову предложили возглавить ее филиал в г. Сарапуле. Он согласился и пять лет возглавлял эту организацию в нашем городе.

К сожалению, Станислав Викторович рано ушел из жизни, ему было всего 58 лет. Но, думаю, что все, кто его знал, вспоминают о нем добрым словом.

В. Виноградов.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *