Профессия – следователь

Начальник отделения следственного отдела МО МВД России «Сарапульский», майор юстиции Артем Лобанов служить в органах мечтал с юных лет – а кто не хотел походить на бесстрашных и принципиальных героев «в погонах» легендарных кинолент и известных книг?

После девятого класса школы Артем Лобанов поступил в Ижевский колледж милиции, затем продолжил учебу в Казанском юридическом институте МВД. Окончив его, вернулся в Сарапул молодым дипломированным следователем.
Первым уголовным делом в карьере следователя Лобанова стала серия краж антиквариата у фронтовиков. Их дома злоумышленник «вычислял» по украшавшим фасады звездам. Проникнув внутрь, вор выносил предметы старины – иконы, статуэтки, воинские награды. Его добычей стал даже орден Отечественной войны. Награбленное похититель сбывал. Расследование осложнялось тем, что преступления совершались в условиях неочевидности. Но кропотливый труд следственной группы, отработка рынков сбыта и скупщиков краденого, рассказывает Артем Лобанов, позволили выйти на след и поймать преступника, которым оказался ранее судимый гражданин. За свои деяния он получил реальное лишение свободы.
Любой следователь знает: чтобы злоумышленник оказался на скамье подсудимых, необходимо проделать огромную работу – опросить не одного свидетеля, собрать «железные» доказательства, найти ту ниточку, которая поможет распутать преступный клубок. Здесь без таких личных качеств, как терпение, дотошность, твердость характера, уверен Артем Владимирович, не обойтись. Приходится быть психологом, находить подход и выводить на разговор любого, будь то неопытный наркосбытчик или вор-рецидивист.
Следователи сарапульской полиции расследуют кражи, грабежи, разбои, уголовные дела, связанные с ДТП, нанесением тяжких телесных повреждений.
Последнее время увеличилось количество преступлений, связанных со сбытом и хранением наркотиков так называемым «бесконтактным» способом, с помощью тайников-закладок.
Но настоящим бичом сегодня стало дистанционное хищение денег с банковских счетов и карт граждан, когда неизвестные, представляясь сотрудниками банка, сообщают звонящим о подозрительных списаниях с их банковских счетов или о денежных переводах, в которых те не участвовали, и просят «в целях безопасности» продиктовать банковские данные.
Любое преступление – это всегда за гранью, но некоторые из них поражают своим цинизмом даже опытных сотрудников органов. Так, в работе Артема Лобанова находится уголовное дело о хищении ордена Мужества, которым был посмертно награжден погибший в контртеррористической операции на Северном Кавказе наш земляк.
Житель соседней Башкирии под видом журналиста пришел к отцу воина-интернационалиста, заверив, что будет писать статью о сыне-герое, и в ходе разговора заменил настоящий орден поддельным. Также злоумышленник взял якобы для работы удостоверение о награждении и памятную книгу, пообещав вернуть. А сам продал похищенное через интернет за 25 тысяч рублей. Позднее отец интернационалиста заподозрил неладное (орден не так блестел, как раньше) и обратился в полицию, которая и установила, что эта награда – фальшивка. Расследование дела продолжается.
А следователи, как и остальные сотрудники полиции, всегда на боевом посту. От их профессионализма, мужества, доблести зависят не только правопорядок и покой граждан.
Эти лучшие качества служат уверенностью в том, что зло всегда будет наказано.

И. Соколова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *