Нашел свое призвание

В правильности выбора своего трудового пути уверен ведущий инженер-конструктор технологического отдела Сарапульского электрогенераторного завода Сергей Масалев

На воде и под водой, на земле, в воздухе и даже на Луне – везде побывали изобретения Сергея Михайловича. Изобретательством Сергей Масалев был увлечен со школьной скамьи, ходил в Клуб юных техников, вспоминает, что его первое радиоэлектронное изобретение было представлено на выставке детского творчества.
После учебы в Сарапульском техникуме радиоэлектронной промышленности и службы в армии в 1977 году пришел работать на Сарапульский электрогенераторный завод, параллельно учился в институте. Получив высшее образование по специальности инженер радиоэлектроники, работал в отделе испытаний и контроля качества изделий для военной техники.
Сергей Михайлович вспоминает, как сложно было в 90-е годы сохранить коллектив конструкторского бюро, которое он возглавил:

— Сами искали заказы для нашего бюро, ездили по сельхозпредприятиям, предлагали свои услуги, например, автоматизировали печи копчения в мясных перерабатывающих цехах, а расплачивались с нами чаще всего продукцией.
Так выживали, кормили семьи, но мысли уйти с завода у меня не возникало. Я считаю, что в работе не менее важным, чем оплата труда, является интерес и любовь к делу, которым ты занимаешься, удовлетворение от своей работы. Уверен, что я нашел свое призвание и свое место в жизни.

Так и остался предан Сарапульскому электрогенераторному заводу инженер-конструктор. Сегодня он уже передает опыт молодым специалистам, но наиболее сложные разработки продолжает проектировать и внедрять сам.

— На основании чертежей мы должны создать изделие, так сказать, воплотить идею в жизнь. Часть коллектива занимается изготовлением деталей, кто-то пишет техническую документацию, выбирает станки и оборудование для производства, – рассказывает
Сергей Масалев.

– Главное в работе нашего отдела — выбрать правильное направление для сборки и испытания новых разработок, изготовить и проверить их качество.

Сегодня под руководством инженера-конструктора Масалева проектируют и внедряют и оборонную, и гражданскую продукцию, изделия, которые выпускают на заводе тысячами, и уникальные опытные конструкторские разработки.

— Между проектированием для оборонной и гражданской промышленности большая разница. К первой требования повышенной точности, это штучные заказы, приспособление для сборки может превышать по стоимости само изделие. Основные требования к гражданской продукции – ее потребительские свойства и приемлемая цена. Сейчас на рынке много китайской продукции, поэтому приходится прикладывать максимум своих знаний и опыта, чтобы получить изделия с низкой себестоимостью.

Сегодня счет разработок Сергея Михайловича Масалева уже идет на тысячи. Но есть у инженера-конструктора главная мечта — чтобы его изделие рано или поздно оказалось на Марсе.

С. Ульянова.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *