Удмуртия присоединилась к международному проекту «Большой этнографический диктант»

Отметим, что именно Удмуртская Республика в 2016-м году стала родоначальником этого формата. В этом году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в пятый раз. Акция приурочена ко Дню народного единства, а в Удмуртии проводится еще и в рамках 100-летия Государственности.

«За пять лет проведения акции Большой этнографический диктант стал, не побоюсь этого слова, брендом республики. Сегодня свою этнографическую грамотность проверяет больше 40 стран мира. Проект стал привлекать внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия. Этнодиктант объединяет не только народы, но и разные поколения. Это отличный способ собраться всей семьей, проверить свои знания и узнать что-то новое о культуре и истории народов, с которыми мы живем по соседству», — отметил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Вице-премьер регионального Правительства Анастасия Муталенко участвует в акции ежегодно. Сегодня она написала диктант в режиме онлайн.

«Этот год особенный, вопросы пересекаются с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, есть вопросы из школьной программы про героев Советского Союза, Удмуртии. Кроме того, столетие Государственности празднует не только Удмуртия, но и некоторые наши соседи. И вопросы касаются их исторических событий. Диктант будет интересен всем. Я уточню, правильно ли ответила на вопросы, к примеру, о некоторых традициях народов, теперь мне интересно об этом знать. И еще я распечатаю тест и дома проверю всех своих домочадцев», — отметила Анастасия Муталенко.

Напомним, диктант проводится в единый период – с 3 по 8 ноября 2020 года. Из-за эпидемиологической ситуации в этом году было принято решение провести диктант в онлайн. Благодаря такому формату принять участие в акции могут все желающие со всех уголков мира в любое удобное им время, не выходя из дома. Также диктант в этом году можно написать на трех языках: русском, английском и испанском. Задания оформлены в виде теста, который состоит из 30 вопросов:

20 вопросов – общефедеральная часть диктанта, единая для всех участников;

10 вопросов – уникальная часть диктанта для каждого субъекта Российской Федерации и других стран. Некоторые вопросы из региональной части акции будут посвящены Столетию Удмуртии.

Впервые в составлении региональных вопросов для Удмуртии участвовали жители республики. Министерство национальной политики Удмуртии и БУ УР «Дом Дружбы народов» объявляли конкурс, на который поступило более 50 вопросов на темы этнографии, этнологии, географии и истории нашей республики.

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Время прохождения Диктанта – 45 минут. По истечении данного времени доступ к заданиям закрывается. Сертификат участника с указанием результатов формируется сразу после прохождения диктанта в электронном виде. В этом году у участников появится возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники.

Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлекает внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия.

Задания опубликованы 3 ноября в 00.01 (по моск.вр.) на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru.

За все годы в диктанте приняли участие около 1 200 000 человек из 46 стран. В 2019 году в Удмуртии Диктант написали более 10 тысяч человек.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru. Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *