Новая нейронавигационная система в 1 РКБ поможет ЛОР-пациентам получать помощь, не выезжая в другие регионы

Такая система есть лишь в трех регионах России.

2 ноября 2020 года в Ижевске на базе Республиканской клинической больницы прошла   высокотехнологичная эндоскопическая ЛОР-операция с использованием новой нейронавигационной системы. В качестве консультантов в ней приняли участие специалисты Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА РОССИИ.

О подробностях операции рассказал Владимир Авербух, ринохирург, руководитель отдела заболеваний носа и глотки Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА РОССИИ, доктор медицинских наук, профессор: «Операция шла несколько часов и проводилась эндоскопически, через нос – взяли микроинструменты и под контролем видеосистемы, навигационного оборудования совершили микрохирургическую операцию внутри лобных пазух на площади менее 1 сантиметра. У пациента были постоянные проблемы с лобными пазухами — хронический фронтит, и он уже неоднократно оперировался традиционными способами, с разрезами мягких тканей лица, с изменением анатомии лица. Но пути оттока жидкостей после предыдущих операций не восстанавливались, что приводило к повторному обострению процессов с выраженным болевым синдромом, гнойным отделяемым и так далее. Та операция, которую мы провели сегодня, лечит воспалительный процесс окончательно и бесповоротно».

Как отметил Владимир Авербух, ЛОР-операционная 1 РКБ приятно удивила его своим современным оборудованием и инструментальным оснащением. Сейчас в России потребность в операциях, подобных той, что была проведена в Ижевске, колоссальная, заявил он. Многие пациенты вынуждены добиваться квоты на лечение в московских клиниках, потому что в регионах нет ни оборудования, ни достаточно квалифицированных врачей. Удмуртия в этом отношении – исключение.

«Эндоскопическая техника у нас есть с 2008 года, но для визуализации более глубоких участков нам была нужна нейронавигационная система, чтобы не навредить головному мозгу пациента. Это сложная инженерная система, которая совмещает в себе компьютерный томограф и видеоэндоскопию. Такая навигационная система есть только в Москве, в Тюмени и теперь в Ижевске. В сентябре нам её закупили, и мы, можно сказать, перешли на качественно новый уровень», — сказала заведующая ЛОР-отделением 1РКБ Сусанна Арутюнян.

Сейчас в ЛОР-отделении 1 РКБ ежегодно проводится 2,5 тысячи операций, как для жителей Удмуртии, так и соседних регионов. К примеру, в 2019 году в Ижевск на операцию из соседних регионов приехали 480 человек. Обеспечение медицинских организаций современным оборудованием напрямую способствует реализации мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *