Не покупайте «с рук»

Управление Роспотребнадзора по Удмуртии напоминает жителям республики об опасности покупки продуктов питания в местах несанкционированной торговли

В целях предотвращения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений следует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук»: на остановках транспорта, вокзалах, на территориях, примыкающих к рынкам, возле магазинов, во
дворах жилых домов и т. п.
Торговля в этих местах ведется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую прямо «с земли» или «с ящиков», из багажников автомобилей и т. д. Продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность никто не несет.
Такая продукция потенциально опасна и может вызвать дизентерию, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм. Возбудители болезней попадают в организм человека чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты.
Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана. Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, рыбу, в том числе вяленую.
По фактам стихийной торговли в неустановленных местах следует обращаться в Администрацию муниципалитета и в полицию.
Ответственность за данное правонарушение установлена ст. 13 Закона УР «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Полномочиями по составлению административных протоколов по этой статье наделены должностные лица органов местного самоуправления.
Кроме того, ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).
Полномочия по составлению протоколов, предусмотренных этой статьей, возложены на должностных лиц органов внутренних дел (полиции).

Пресс-центр Управления
Роспотребнадзора по УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *