Поддайся, чтобы победить

Это философия дзюдо, которое является не просто видом спорта, а целой системой, воспитывающей в человеке такие ценные качества, как уважение к окружающим, честь, упорство и отвагу

15 лет в нынешнем году отмечает Удмуртская региональная общественная спортивная организация «Спортивный клуб «Победа» — это сарапульская школа дзюдо и самбо. Открылась она в 2005 году по инициативе Федерации дзюдо Удмуртии. С помещением (тогда клуб располагался на базе стадиона «Сокол») помог возглавлявший в то время Сарапульский электрогенераторный завод депутат Госсовета Удмуртии Сергей Мусинов. С его помощью был закуплен для школы и комплект татами. Первое время в ней занимались всего около
тридцати ребят — учащихся первых-шестых классов школ города.
Сегодня спортивный клуб «Победа» — это порядка 150 воспитанников в возрасте от пяти до 17 лет, юные спортсмены города и района (приезжают на тренировки и из отдаленных сел и деревень). Конечно, за пятнадцать лет существования у клуба появились свои чемпионы. Один из ярких тому примеров – Роман Желтов, бронзовый призер чемпионата мира по самбо среди кадетов, мастер спорта России, член юношеской сборной страны. Роман, который в настоящее время учится и тренируется в Екатеринбурге, готовится к участию в первенстве мира по самбо среди юношей до 18 лет и первенстве Европы среди юниоров до 21 года.
По словам тренера СК «Победа» Андрея Бабкина, несмотря на то что пандемия внесла свои коррективы в тренировочный и соревновательный график, текущий год был для его воспитанников достаточно продуктивным. С начала года и до апреля, пока не были
введены ограничения, в том числе на проведение массовых состязаний, сарапульские дзюдоисты приняли участие в 17 соревнованиях различного уровня, одержав в них в общей сложности более 350 побед.
Впервые подопечные нашего клуба выступили в детской Лиге дзюдо «Кубок Симбирска». По итогам трех этапов спортсмены из Сарапула Никита Кожевников, Андрей Угольников и Артем Татаренков стали победителями в своих возрастных группах и весовых категориях.
Неплохие спортивные результаты в этом году показывают и члены юношеской сборной Удмуртии Тимур Гилимшин, Вадим Чирва и Егор Макшаков.
Удалось провести и свои крупные соревнования – в конце февраля Сарапул принимал участников первого межрегионального турнира по дзюдо среди юношей 2009-2010 годов рождения, который проводился при содействии регионального спортивного общества «Динамо». Побороться на татами съехались около 250 спортсменов из Удмуртии и других регионов.
Хотелось бы, делится Андрей Бабкин, провести в городе и традиционный открытый турнир по дзюдо на призы Деда Мороза. Но сложно строить планы в нынешней непростой эпидемиологической ситуации.

И. Соколова.

Всемирный день дзюдо отмечается на всех континентах уже десять лет подряд 28 октября, в день рождения основателя этого вида единоборств Дзигоро Кано.
Количество учеников японского боевого искусства увеличивается с каждым годом. На сегодняшний день их насчитывается свыше 20 млн. человек. Также существует более 200 национальных федераций на пяти континентах во главе с Международной федерацией дзюдо.
В нынешнем году Всемирный день дзюдо проходит под лозунгом «Сильнее вместе» (как призыв к мировому сообществу сплотиться перед лицом глобальных угроз, на которые оказался так «богат» непростой 2020 год).
Интересные факты
Дзюдо владеют такие известные люди, как В. Путин (Президент России), А. Меркель (канцлер Германии), Г. Ричи (режиссер), С. Сигал и Ч. Норрис (актеры).
Статистические данные показывают, что единственный вид спорта, который по численности фанатов обходит дзюдо, – это футбол.

Победители и призеры детской лиги дзюдо «Кубок Симбирска»
(г. Ульяновск) Савелий Силуянов, Андрей Угольников, Артем Татаренков,
Алексей Дегтярев, Тимур Ахметзянов, Никита Кожевников
с тренером Андреем Бабкиным

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *