Из экономиста — в фермеры

Три года назад мама троих детей Эльвира Сухоплюева решила начать собственное производство молочной продукции

Городская девушка Эльвира Сухоплюева в 2009 году вышла замуж за деревенского парня и уехала с ним жить в с. Нечкино.

— По образованию я экономист-бухгалтер, работала на перерабатывающем молочном предприятии «Нечкино-молоко» руководителем отдела продаж. Пока была в декретном отпуске, предприятие закрылось, — рассказывает Эльвира Рауфовна.

— Поскольку работу в Нечкино найти непросто, я решила заняться подсобным хозяйством и попросила мужа купить корову и доильный
аппарат. Муж, зоотехник по образованию, в то время работал руководителем сельхозпредприятия. Мы решили построить небольшую ферму на 12 голов во дворе своего дома.
В 2018 году я начала перерабатывать молоко — делать творог, сметану, адыгейский сыр для семьи. Потом покупать мою продукцию стали родственники и друзья, затем начали приходить дачники и жители села. Молока не хватало, тогда решили купить еще двух коров и бычков на откорм. На данный момент общее поголовье составляет уже 28 голов.
На нашей домашней ферме увеличившемуся стаду места уже не хватает, и мы арендовали летний лагерь. Но встал вопрос с размещением поголовья в зимний период.
Меня заинтересовала пустующая ферма в д. Юриха – удобное месторасположение, в самой деревне можно найти рабочих, нет сельскохозяйственных предприятий, которые будут создавать конкуренцию.
Чтобы выкупить зданиефермы и увеличить поголовье, в этом году подали заявку от крестьянско-фермерского хозяйства в Минсельхоз Удмуртии по программе «Агростартап» и получили финансовую поддержку.
Целью нашего проекта является производство молока и мяса, покупка крупного рогатого скота, освоение земель под сельхозугодья, чтобы выращивать корма. Мы уже взяли в аренду 150 гектаров земли, приобрели трактор, в ближайших планах – ремонт фермы.

Эльвира Сухоплюева говорит, что новую ферму откроют уже в этом году, на начало периода планируется создать четыре рабочих места — принять доярку, скотника, охранника и подменного рабочего. С
увеличением поголовья будет увеличиваться и штат рабочих.

С. Ульянова.
Фото из личного архива
Э. Сухоплюевой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *